- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura22 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base della torta
Per la crema di farcitura
Strumenti
Passaggi
Base della torta
Iniziamo a preparare la base della torta imperiale al cioccolato.
Prendi una ciotola capiente, metti dentro 3 albumi e un cucchiaio di zucchero preso dai 100g totali. Montali con le fruste elettriche per pochi minuti.
Una volta montati a neve come nell’immagine, mettili da parte, ci serviranno fra poco.
Dentro ad un’altra ciotola inserisci 2 tuorli, 70g di burro (deve essere morbido, quindi meglio tirarlo fuori dal frigo un’oretta prima) e tutto il resto dello zucchero.
Impasta gli ingredienti prima con una spatola e poi con le fruste elettriche.
Appena gli ingredienti saranno amalgamati aggiungi i 110g di cioccolato fondente sciolto e continua a lavorare con le fruste. In questo passaggio inserisci anche l’aroma alla vaniglia e un pizzico di sale.
Adesso setaccia la farina, l’amido, il cacao e la mezza bustina di lievito all’interno di una ciotola, tale da poterli integrare senza formare grumi.
Inserisci le polveri nell’impasto, facendo attenzione a non impostare una velocità eccessiva per le fruste nei primi momenti, se no finirà per crearsi una nuvola di cacao.
Dopodiché unisci anche gli albumi montati che avevamo messo da parte.
Fallo in 2 volte, la prima per rendere il composto più morbido potrai farlo anche con le fruste elettriche, mentre la seconda va fatta con la spatola per non smontare troppo l’impasto.
Imburra una teglia da 20cm di diametro e spolverizza con del cacao amaro in polvere, poi versa tutto il composto.
Inforna a 170° per 22 minuti in forno statico preriscaldato.
Farcitura della torta
Mentre la torta cuoce possiamo preparare la farcitura.
Metti la 150g di panna da montare, tutto il mascarpone e lo zucchero a velo all’interno di una ciotola molto capiente e monta con le fruste elettriche.
Quando il composto sarà ben montato, aggiungi 50g di cacao amaro in polvere e continua a mischiare.
Una volta integrato il cacao aggiungi i restanti 100g di panna da montare e lavora sempre con le fruste elettriche.
È arrivato il momento di comporre la torta.
Appena si sarà raffreddata, taglia a metà la base e bagna leggermente la parte interna con del latte.
Poi farcisci con poco più della metà della crema al cacao.
Chiudi con l’altra metà della base e bagna la superfice con altro latte.
Prendi la crema rimanente, e dopo averla allungata con un cucchiaio di latte, usala per ricoprire interamente la torta.
Per finire decora il bordo della torta con le scagliette di cioccolato.
Ecco finita la nostra torta imperiale al cioccolato!
Dosi variate per porzioni