- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Considera questa ricetta una base versatile per tutti i dolci che richiedono della pasta frolla al cacao, come crostate, biscotti o semifreddi.
Farla è semplicissimo, puoi usare la planetaria oppure impastarla a mano, naturalmente con la planetaria otterrai un risultato leggermente migliore ma comunque anche senza andrà benissimo.
Puoi mettere tutti gli ingredienti all’interno della planetaria senza una particolare sequenza, l’unica cosa alla quale devi fare attenzione è il burro. Deve essere morbido, quindi va tirato fuori dal frigo alcune ore prima della preparazione, se è inverno meglio metterlo in una stanza meno fredda possibile.
Una volta inseriti tutti gli ingredienti in planetaria (oppure in una ciotola se la state facendo a mano) puoi iniziare ad impastare. La velocità deve essere medio-bassa, per non far riscaldare troppo l’impasto (fate la stessa attenzione con le mani).
Appena la pasta frolla risulterà omogenea e ben impastata ferma la planetaria e sposta l’impasto su un piano di lavoro. Non servirà molto tempo, in pochi minuti dovrà essere pronta.
Su piano di lavoro dai una forma sferica alla pasta, così da poterla conservare e metterla a riposo.
Una volta data la forma sferica, ricopri l’impasto con la pellicola alimentare e falla riposare in frigo.
I tempi di riposo vanno da un minimo di un’ora fino a tutta la notte. Più tempo la farete riposare, più sarà facile da stendere e stabile in cottura.
Dosi variate per porzioni