Sformatini di broccoli con salsa al caprino

Antipasto caldo di sformatini di broccoli con salsa morbida al formaggio caprino.

A casa mia i broccoli non piacciono un granché, ma per fortuna sotto forma di sformatini riesco a farli mangiare anche al bimbo più grande.

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Ingredienti per 5 sformatini:

600 gr. Broccoli
1 uovo
30 gr Burro
20 gr. Grana padano grattugiato
Sale q.b.
Pepe bianco macinato q.b.

300 ml Besciamella

Per la salsa:
125 gr Caprino
Latte q.b.

Preparazione
1. Dopo aver pulito, tagliato e lessato i broccoli passateli nel mixer fino ad ottenere una morbida purea che metterete da parte in una terrina. Tenete da parte qualche cimetta di broccolo lessato per la decorazione finale del piatto.2014-10-30 14.34.16

2. Intanto preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame ed aggiungendo la farina che lascerete dorare per qualche momento a fuoco moderato. Aggiungete quindi il latte e, mentre mescolate, il sale e la noce moscata. Fate addensare la besciamella. Per una preparazione più veloce, potete anche ricorrere a quella già pronta.

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3. Aggiungete la besciamella alla purea di broccoli precedentemente preparata.
4. Unite al composto do broccoli due rossi d’uovo ed il formaggio grattugiato, quindi mischiate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

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5. Montate a neve gli albumi ed aggiungeteli al composto incorporandoli con una spatola molto delicatamente, mischiando dal basso verso l’alto.
6. Imburrate gli stampini.
7. Riempite gli stampini con il composto ottenuto. Versate in una teglia dell’acqua per circa 3/4 della sua capienza e mettetela sul fuoco: quando l’acqua bollirà immergete gli stampini nella teglia (che deve contenerli in maniera piuttosto raccolta) ed infornate il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
8. Preparate la salsa al caprino: mettete in un pentolino, a fuoco basso, il caprino a pezzetti ed aggiungete un filo di latte, tanto quanto basta per far sciogliere il formaggio e formare una cremina mediamente densa.
9. Salate la salsa, aggiungete del pepe bianco e mescolate finchè avrete ottenuto una crema liscia, omogenea e senza grumi.
10. Sfornate gli stampini prendendoli con delle pinze ed immergeteli in una ciotola di acqua fredda per raffreddarli; quindi capovolgeteli sui piatti, cospargeteli con la salsa al caprino e decorate con delle cime di broccolo avanzate.

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