Per l’orzotto è preferibile scegliere l’orzo perlato, che cuoce in tempi brevi e non necessita di ammollo.
Per chi volesse usare i porcini freschi, per questa ricetta ne occorrono circa gr. 250.
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per 4 persone:
brodo vegetale litri 1
funghi porcini secchi gr. 25
passata di pomodoro gr. 200/250
salsiccia gr. 150
scalogno piccolo 1
sale, pepe, prezzemolo, olio EVO q.b.
Preparazione:
Mettete in ammollo i funghi porcini con acqua calda (non bollente) per una ventina di minuti circa. Quando vedete che si sono ben ammorbiditi, toglieteli dall’acqua e strizzateli bene.
In un tegame fate soffriggere dolcemente lo scalogno, che avete tritato finemente, fino a quando non sarà appassito.
Alzate la fiamma, aggiungete la salsiccia che avrete precedentemente spellato e sbriciolato e fatela dorare. Aggiungete i funghi strizzati e l’orzo perlato e a fiamma viva fatelo tostare per un minuto, aggiungete la passata di pomodoro, salate e aggiungete un terzo del brodo di verdure caldo. Lasciate cuocere per 30/40 minuti fino a quando l’orzo non sarà cotto aggiungendo un mescolo di brodo caldo ogni volta che la preparazione tende ad asciugarsi troppo.
La consistenza finale dovrà essere quella tipica del risotto al salto. Servite caldissimo spolverizzato con un po’ di prezzemolo fresco.
A noi è piaciuto. Provatelo!!! Prossimo esperimento … il farrotto 😉
a me l’orzo già piaceva,vederlo così poi mi sta facendo impazzire…porcini e salsiccia un classsico da far venire l’acquolina all’istante
😉 e poi è anche ora di pranzo!!!! 🙂