La minestra di asparagi con uova, vino e formaggio è una deliziosa zuppa preparata con asparagi cotti nel brodo e sfumati con il vino, resa ancora più buona dal parmigiano e dalle uova, che vengono aggiunte nella minestra calda, per poi continuare la cottura e far sì che si rapprendano come se fosse una stracciatella.
La ricetta della minestra di asparagi con uova, vino e formaggio è tratta dal libro “Astinenza o gola. A tavola con cardinali, abati e prelati. Ricette, cibi proibiti e curiosità storiche dal Cinquecento all’Ottocento” di Raffaele Riccio.
Provate anche gli asparagi alle erbe aromatiche e la crostata di asparagi e gambi di carciofi, tratti dallo stesso testo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 235,05 (Kcal)
- Carboidrati 10,62 (g) di cui Zuccheri 4,33 (g)
- Proteine 17,49 (g)
- Grassi 10,42 (g) di cui saturi 6,25 (g)di cui insaturi 4,10 (g)
- Fibre 3,79 (g)
- Sodio 1.231,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gasparagi
- 1 lbrodo di carne
- 1 costasedano
- q.b.chiodi di garofano (pestati nel mortaio )
- 2cipolle bianche (piccole)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (a scaglie)
- 2uova (fresche)
- 1 bicchierevino bianco secco
- q.b.salvia (tritata)
- q.b.pepe
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Pelapatate
- 1 Mezzaluna
- 1 Tegame
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Mestolo
- 1 Forchetta
Preparazione
Per preparare la minestra di asparagi con uova, vino e formaggio, per prima cosa pulite gli asparagi privandoli della parte più dura e pelando il gambo con un pelapatate. Poi tagliateli a tocchetti e tenete da parte le punte, che cuocerete per ultime.
A questo punto, mondate e tritate la cipolla ed il sedano e fateli soffriggere in un tegame con olio caldo.
Poi aggiungete i chiodi di garofano pestati.
Ora unite gli asparagi tagliati a tocchetti e, dopo qualche minuto, le punte.
Quindi, regolate di sale e di pepe e aggiungete la salvia tritata finemente e continuate la cottura.
Dopo 10 minuti, sfumate con il vino a fuoco vivo. Potete aggiungere anche qualche mestolo di brodo. Poi abbassate il fuoco e proseguite la cottura.
Quando gli asparagi sono cotti, spegnete il fuoco e mantecateli con il parmigiano a scaglie. Poi unite almeno 4 mestoli di brodo, le uova sbattute con una forchetta, il parmigiano rimasto e un altro po’ di pepe e riaccendete il fuoco.
Quindi, fate cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, in modo che le uova ed il parmigiano si rapprendano bene.
Vi consiglio di servire questa zuppa con dei crostini di pane.
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