Insalata di ceci (di Santa Ildegarda)

L’insalata di ceci è un’insalata che potete servire sia fredda che tiepida, quindi è perfetta per questo periodo di fine estate. La ricetta dell’insalata di ceci è tratta dal libro “Hildegard von Bingen. Ricette per il Corpo e per l’Anima” di Eve Landis. In questo testo c’è scritto che è un piatto tipico della Provenza, dove, secondo l’antica tradizione, si dovrebbero mangiare i ceci ogni venerdì. Infatti, in questa zona si narra una leggenda secondo la quale Gesù, mentre si recava a Gerusalemme il Venerdì Santo, attraversò un campo di ceci. Secondo Santa Ildegarda, e per la medicina medioevale, i ceci sono un alimento caldo, appetitoso e leggero e non provocano l’aumento dei fluidi negativi in chi li mangia.
Devo dire che quando ho letto che tra gli ingredienti dell’insalata di ceci c’era la senape, sono rimasta perplessa perché alcuni anni fa la comprai ma aveva un sapore così strano che la buttai dopo averla assaggiata. Mi venne anche il dubbio che fosse andata a male, nonostante fosse nuova, ma poi scoprii che esistono diversi tipi di senape e che io, evidentemente, avevo beccato quella più forte. Che poi a me, di solito, i sapori forti piacciono… Comunque, la senape che ho comprato questa volta mi è piaciuta e nell’insalata di ceci ci sta proprio bene.

Provate anche la zuppa medioevale di ceci.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 300 gceci (secchi)
  • 2cipolle rosse
  • 2 spicchiaglio (io l’ho omesso)
  • 1 fogliaalloro
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiaceto di vino rosso
  • 1 cucchiainosenape
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Tagliere
  • 1 Mezzaluna
  • 1 Coltello
  • 1 mixer

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di ceci, la sera prima mettete in ammollo i ceci in abbondante acqua fredda e lasciateli ammorbidire tutta la notte.

    Il giorno dopo eliminate l’acqua, sciacquate i ceci e metteteli in una pentola con abbondante acqua fredda, insieme con la foglia di alloro.

    A questo punto, pelate le cipolle e gli spicchi d’aglio (che io ho omesso). Poi tagliate a metà le cipolle e mettetele nella pentola dei ceci insieme con l’aglio.

    Lasciate bollire il tutto per un’ora, dopodiché togliete l’acqua e l’alloro.

    Poi frullate le cipolle e l’aglio nel mixer insieme con l’olio. Quindi, aggiungete l’aceto, la senape, il sale ed il pepe ed azionate di nuovo brevemente il mixer per far amalgamare il tutto.

    Infine, aggiungete il condimento ai ceci e mescolate bene.

    Vi consiglio di servire l’insalata di ceci tiepida o fredda.

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