TRECCINE CON LO ZUCCHERO, ALLO YOGURT SENZA BURRO!

Chi non ama le treccine con lo zucchero? Questa è la versione con impasto allo yogurt senza burro e con pochi grassi! Un dolce soffice amato da tutti a colazione, merenda o semplicemente per uno spuntino goloso!

Assaggiarle riporta indietro di anni (taaaanti anni!) in un turbinio di emozioni che solo il cibo riesce a provocare! Qual era il profumo che per primo vi colpiva entrando in un panificio al mattino prima di andare a scuola? Il pane? Noooo…. Le treccine con lo zucchero, ve lo dico io!

Grandi, soffici, bionde e zuccherate! “Voglio proprio quella” praticamente amore a prima vista! Ma quando arriva “ricreazione”?

Quelle che vi propongo oggi cono una versione con impasto allo yogurt, senza burro e con pochi grassi (olio), non vi resta che provare!

Provate anche a prepararle con il mitico impasto per rosticceria senza uova e senza latte! Insomma provatele tutte ma preparatele! Treccine con lo zucchero a gogo!

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treccine con lo zucchero, impasto allo yogurt senza burro
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:20 + lievitazione minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:9 treccine

Ingredienti

  • Farina 00 350 g
  • Farina 0 (o manitoba) 200 g
  • Yogurt bianco naturale (intero (temp. ambiente)) 250 g
  • Uova 1
  • Zucchero 100 g
  • Olio di semi di girasole 25 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Miele 1 cucchiaino
  • Sale 10 g
  • Lievito di birra secco (*) 1 bustina
  • tuorlo e panna o latte (per spennellare) q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione

  1. treccine con lo zucchero, impasto allo yogurt

    *La quantità di lievito va bene per i tempi che vi indicherò, se volete utilizzarne meno aumenteranno di conseguenza i tempi di lievitazione, quindi regolatevi secondo i vostri ritmi!

    In una ciotola o in planetaria mettete le farine e il lievito. Versate lo yogurt e cominciate ad impastare. Aggiungete anche l’uovo e continuate.

    Aggiungete il miele e i semini di una bacca di vaniglia.

  2. Unite poco per volta anche lo zucchero, il sale e infine l’olio.

    Continuate ad impastare per una decina di minuti, otterrete un impasto leggermente appiccicoso che però si stacca facilmente dalle mani.

    Fate una palla e ponete in un recipiente leggermente oliato. Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio per circa due ore (se fa caldo anche meno)

  3. Riprendete l’impasto e staccate tanti pezzi di circa 110 g.

    Formate un cordone di circa 40 cm o poco più, staccatene un terzo e mettetelo al centro (v. foto) in questo modo avrete i tre lembi per formare la treccina.

    Intrecciate tirando delicatamente e man mano sistemate le treccine su una teglia rivestita con carta da forno

  4. Coprite con della pellicola semplicemente poggiata sulle treccine (non tirate!) e ponete a lievitare per circa un’ora e mezza.

    Riscaldate il forno a 200 °C.

    Poco prima di infornare spennellate le treccine allo yogurt con una miscela di tuorlo e panna (o latte).

    Infornate, abbassate la temperatura a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti fino a doratura delle vostre treccine.

    Sfornate, fate raffreddare e zuccherate le treccine inumidendo con un po’ di acqua e passandole nello zucchero.

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