TORTA SALATA ZUCCHINE E PROSCIUTTO

La torta salata zucchine e prosciutto con questo ripieno rustico e saporito è un piatto perfetto sia come secondo piatto, sia per un antipasto o un aperitivo informale. Preparate questa quiche italiana anche in occasione dei pranzi all’aperto, sarà un successone!

Di quiche e torte salate è pieno il web! Il bello di queste ricette è che si può dare spazio alla fantasia e, in un guscio di pasta brisée (come in questo caso), oppure di pastafrolla, “buttare” dentro gli ingredienti che si preferiscono oppure quello che il nostro frigorifero ci “offre” in quel momento 🙂

La torta salata di zucchine e prosciutto è nata proprio cosi, aprendo il frigorifero. Il burro c’è, prosciutto, zucchine, uova, formaggio ci sono…. et voilà la quiche, o come la chiamiamo in Italia, la torta salata o torta rustica.

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torta salata zucchine e prosciutto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6/8 porzioni stampo 24 cm

Ingredienti

  • Pasta brisé (*) 400 g
  • Zucchine 3
  • Prosciutto (in una fetta) 100 g
  • Cipolle 1
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Uova 3
  • Parmigiano reggiano (o altro formaggio ) 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. torta salata zucchine e prosciutto

    *Preparate la pasta brisée come spiegato nella mia ricetta quindi avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero. Oppure utilizzatene una già pronta dal banco frigo del supermercato.

  2. Nel frattempo spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. Sbucciate la cipolla e tagliatela a julienne, oppure tritatela se la preferite più sottile.

  3. In una padella unite l’olio extravergine d’oliva, la cipolla e le zucchine. Salate, pepate e fate saltare le verdure, cuocendole per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, infine spegnete e fate raffreddare.

    Accendete il forno a 180 *C.

  4. Tirate fuori dal frigo la pasta brisée e stendetela con un mattarello tra due fogli di carta da forno, spolverizzando con un po’ di farina sia sotto che sopra. Dovrete ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

  5. Rivestite lo stampo con la pasta brisée quindi bucherellatela con una forchetta. Ricoprite con carta da forno e riempite con lenticchie o riso o fagioli per fare la cottura in bianco del guscio della vostra torta salata. Infornate e cuocete per 10 minuti.

    Togliete lenticchie e carta quindi infornate per altri cinque minuti. Sfornate.

  6. In una ciotola sbattete le uova quindi unite la panna e il formaggio e infine il prosciutto tagliato a cubetti. Salate leggermente e pepate.

  7. Versate le verdure sulla base cotta sistemandole sul fondo, e ricoprite col composto di uova. Infornate in forno caldo per circa 25/30 minuti, fino a quando vedrete la superficie leggermente dorata. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire la torta salata zucchine e prosciutto!

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