Sbriciolata con la ricotta


sbriciolata alla ricotta

Questa ricetta della sbriciolata   con la ricotta”circola” nel mio paese da tanto tempo, e, chi prima e chi dopo, l’han preparata un po’  tutti quanti,  per questo motivo non saprei a chi attribuirne la paternità, necessiterebbe un vero e proprio albero genealogico…

Essendo io una delle ultime “eredi”, sono ben felice di condividere questa “eredità” col resto del mondo… o quasi!!! 🙂

Veloce, pratica, e croccante, oggi voglio proporla anche a voi, provatela…

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sbriciolata alla ricotta

Sbriciolata con la ricotta

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

450 g di farina 00

250 g di zucchero

1 uovo

150 g di burro

1 bustina di vanillina

la scorza grattugiata di un limone

1 bustina di lievito

Per il ripieno

400 g di ricotta condita con

200g di zucchero

gocce di cioccolata

scorza d’arancia grattugiata

Fare fondere il burro. Nel frattempo in una ciotola miscelare la farina con lo zucchero, la vanillina, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Fare la fontana e aggiungere l’uovo.

Con una forchetta cominciare ad incorporare l’uovo e poi continuare sfregando la farina tra le mani in modo che l’uovo venga assorbito bene da tutta la farina. Fare la fontana e versarvi il burro fuso.

Ripetere l’operazione precedente agendo prima con la forchetta e poi con le mani sfregando molto bene la farina tra le mani per incorporare tutto il burro. Alla fine si otterrà un impasto che assomiglia al formaggio grattugiato grossolanamente.

Se non avete uno stampo a cerniera, rivestite una teglia di 26 cm di diametro con della carta da forno, lasciando fuori i quattro lembi, così la torta si sformerà più agevolmente.

Versate metà, o poco più, dell’impasto in modo da rivestire la tortiera cercando di risalire un po’ sui bordi, compattare leggermente, ma proprio leggermente, con le mani e aggiungere la ricotta livellando con un cucchiaio e lasciando libero un centimetro dal bordo.

Ricoprire il tutto con l’impasto rimanente facendo attenzione a livellarlo molto leggermente con la punta delle dita.

Infornare a 180° per un’ora circa. La torta dovrà risultare ben dorata..

25 Risposte a “Sbriciolata con la ricotta”

  1. uuuuuhhh, questa mi piaceee!!! Ricottosissima!! 400 gr di ricotta uh mammma… Pure le sbriciolatine mi piacciono tanto anche a vedersi… grazie carissima fonte d’ispirazioni.. 😉 Stampo tutto immediatamente!!
    Buon pomeriggio, baci.

  2. Ohh….mi piace e dev’essere una bontà,però se non ci mettessi le goccie di cioccolato? Secondo te come verrebbe..oppure potrei mettere un altro ingrediente al posto suo?
    Un bacetto.. 🙂

  3. @zuccacapricciosa
    Ciaooooooooo… aspetto notizie allora!

    @Daniela
    Va benissimo anche senza gocce! Puoi provare con dei pezzetti di arancia candita, se ti piace… ciao…..

    @Tina
    Un’ulteriore conferma allora! Un bacio… 🙂

  4. buona buona buonaaaa!!!!! l’ho fatta gà 5 o 6 volte ed ho sempre fatto un figurone…sembra un dolce di pasticceria 🙂

  5. @loscrignodellebontà
    Proprio cosi’…! Grazie…… 🙂

    @Eleme
    Grazie a te per la fiducia! 🙂

    @Caterina
    Ma volentieriiiii… ancora auguri!!! 😉

    @Lisa
    Grazie del complimento! Torna a trovarmi! 🙂

  6. …. e dopo che avrai “proverollata”, fammi sapere!!!! Baciiiiiiii… 🙂

  7. essendo di origine siciliana le ricette con la ricotta mi attraggono sempre,l’ho provata è veramente ottima!complimenti e grazie!giusi

  8. @giusi
    Ciao, e benvenuta! Sono molto contenta che ti sia piaciuta! Torna a trovarmi! 🙂

  9. ho provato questa torta è favolosaaaa! grazie per averci dato la possibilità di gustare questa delizia!
    P.S. ho fatto un tentativo con crema pasticcera e ciliegie sciroppate niente male
    scusa ma avresti una ricetta sul bucellato o simile,da PA mi hanno portato dei biscotti di frolla con un ripieno fantastico che mi hanno detto somiglia al bucellato grazie!

    1. Grazie mille! Hai proprio ragione questa torta è buonissima! L’hai già provata? 😀

      1. Oggi provo a fare questa meraviglia, grazie a te ho imparato
        tante cose in cucina , sei speciale.

  10. Va bene che si può immaginare come fare il ripieno ma perchè non riportare i passaggi in ricetta?

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