Il rotolo di zucchine farcito con prosciutto cotto e formaggio cremoso è un antipasto facile da preparare ottimo da servire freddo! La ricetta prevede una frittata con le zucchine al forno con prosciutto e da farcire successivamente!
Durante la stagione estiva c’è abbondanza di zucchine e spesso ci si scoccia di prepararle sempre alla stessa maniera! Questa ricetta che gira ormai da un bel po’ sul web è proprio una di quelle facili e pratiche da realizzare!
Le girelle di zucchine che si ottengono sono ideali per un antipasto o un aperitivo con gli amici e vi garantiranno un successone, sono davvero buone!
Guarda anche questi ANTIPASTI E CONTORNI CON LE ZUCCHINE, tutti facili e appetitosi!
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM basta cliccare su SEGUI! Ti aspetto!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
Per uno stampo 30×24
-
500 g zucchine grattugiate
-
5 Uova
-
25 g formaggio grattugiato
-
150 g Prosciutto cotto
-
200 g Philadelphia (o stracchino)
-
q.b. sale e pepe
Preparazione
-
Lavate e spuntate le zucchine, quindi grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Per la ricetta dovrete utilizzarne 500 g circa.
Sgusciate le uova in una ciotola capiente, quindi sbattetele energicamente con una forchetta e infine aggiungetevi gli ortaggi grattugiati in precedenza.
-
Salate, pepate se vi piace, quindi aggiungete il formaggio grattugiato, grana oppure caciocavallo per un gusto più deciso.
Mescolate bene il composto di uova e zucchine.
-
Rivestite una teglia rettangolare di circa 24×30 con della carta da forno, quindi versatevi il composto di uova e zucchine e infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.
Quando è leggermente dorata e cotta, sfornate la frittata di zucchine e lasciatela raffreddare completamente.
-
Spalmate la frittata di zucchine con il formaggio cremoso, quindi ricoprite con le fette di prosciutto cotto e infine arrotolate dal lato lungo, aiutandovi con la carta da forno.
Lasciate il rotolo di zucchine farcito con prosciutto cotto e formaggio, avvolto nella carta da forno, quindi mettete in frigorifero per un paio d’ore.
Infine tirate il rotolo fuori dal frigo, quindi tagliatelo a rondelle di circa 1,5/2 centimetri.
Sistemate le rondelle in un piatto e servitele fredde.