Pane per kebab, la versione italiana del pane arabo

pane arabo

Se sia pane arabo non lo so, so che gira nel web con questo nome, ma credo che l’originale sia ben diverso, una specie di piadina…. Una cosa la so, il pane preparato così forma una tasca capiente, perfetta per ospitare il kebab con annessi e connessi.

Io a questo punto preferirei anche riempirlo all’italiana, quindi largo a mozzarella, insalata, pomodori, salumi, olive, etc. etc. Ma avete visto quanto è capiente? 😀

In più è davvero buono, tanto che qui ormai lo usiamo spesso come pane da scarpetta, pane da piastrare… E poichè potete ricavare tutte le forme che volete, immaginate quello lungo in foto servito durante un buffet farcito e tagliato a pezzi! 😉

La ricetta è uguale alle mille mila che girano sul web quindi ringrazio tutti e nessuno in particolare per averla condivisa 🙂

Ingredienti per il pane arabo
(con esubero di lievito madre)

600 g di farina 0
(o manitoba)

200 g di lievito madre non rinfrescato

300 ml di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaino di zucchero

10 g di sale

poca farina di semola di grano duro
per spolverizzare)

Ingredienti per il pane arabo
con lievito di birra

750 g di farina 0
(o manitoba)

20 g di lievito di birra

350 ml di acqua

1 cucchiaino di zucchero

10 g di sale

pane arabo

Sia che facciate la versione con lievito di birra o con esubero di lievito madre, dovrete fare un impasto molto semplice.

Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete lo zucchero e la farina. Impastate e solo alla fimetne mettete anche il sale. Lavorate una decina di minuti, fate una palla e mettetela in una ciotola unta con olio extravergine d’oliva. Coprite con pellicola e lasciate lievitare tre ore.

Riprendete l’impasto e spianatelo col mattarello su un piano infarinato con farina di semola, dovrete mantenere uno spessore di un centimetro circa, max 2. Ricavate tanti panini della misura che preferite ricordandovi che resterà quella anche dopo la lievitazione e la cottura 😉

I panini dovranno essere infarinati sia da un lato che dall’altro. Metteteli sulle teglie coperte da carta da forno e lasciateli lievitare altre due ore.

Infornateli a 250 °C per una decina di minuti, il pane arabo deve restare molto chiaro. Buon appetito 🙂

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5 Risposte a “Pane per kebab, la versione italiana del pane arabo”

  1. Ciao, per la versione col lievito di birra alla fine quanto pane si ricava con queste dosi? Viene come quello lungo che si vede in foto?

    1. Ciao Francesca! Con queste dosi vengono una quindicina di panini , poi dipende dalla misura in cui li tagli. Io spesso li taglio tondi con un coppapasta da 10 cm 🙂

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