Il pan di ricotta è una torta con la ricotta molto semplice! Consistenza sostenuta, ma scioglievole in bocca, umida da rimanere perfetta anche una settimana coperta da una campana o chiusa in un porta torte qualsiasi. Profumo e gusto di limone persistente…. Vi ho convinto? Ahhhhh…. la parte più interessante è che dovete ricordare solo un numero: il 3. Avrei potuto chiamarla infatti torta del tre, ma anche torta 1:1…. insomma tutta sta matematica per dirvi che la quantità e il peso degli ingredienti sono sempre uguali, quindi sia che vogliate farla più piccola o più grande, aumentate o diminuite tutto di uno 🙂 ALTRI DOLCI CON LA RICOTTA QUI
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni14 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRicotta
- 300 gFarina 00
- 300 gZucchero
- 3Uova
- 100 mlolio
- 100 mllatte
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- bustineLievito in polvere per dolci
Attrezzatura
- 1stampo rotondo di 24 cm
Preparazione
Accendete il forno a 180 *C. Rivestite lo stampo con carta da forno al fondo e ai bordi. Con le fruste montate la ricotta con le uova e lo zucchero per pochi minuti.
Setacciate la farina con il lievito, aggiungete la buccia grattugiata di un limone e unitela a cucchiaiate al composto, alternando con olio e latte con le fruste al minimo. Rivestite lo stampo con carta da forno o imburrate e infarinate. Versate il composto, livellate leggermente e infornate per circa 50 minuti.
Controllate la cottura del pan di ricotta con uno spaghetto o uno stecco di legno e coprite con un foglio di alluminio se già troppo dorato.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di consumare la torta alla ricotta. Il dolce si conserva bene per diversi giorni sotto un’apposita campana o un porta torte.
Note
La quantità di zucchero va benissimo, se volete potrete ridurlo fino a 250 g 🙂 Al posto del limone potete utilizzare un pizzico di cannella, si sposa benissimo con questo dolce!