MUFFIN ALLA ZUCCA CON CUORE CREMOSO A SORPRESA!

Questi muffin salati alla zucca hanno un ripieno cremoso a sorpresa di morbido formaggio saporito! Perfetti tra gli antipasti autunnali, una ricetta da non perdere!

Io ho utilizzato del gorgonzola, ma potrete sostituirlo con della scamorza affumicata che si sposa benissimo con il dolce della zucca!

La ricetta dei muffin salati alla zucca è proprio facile, basterà mescolare tutti gli ingredienti e sistemare il composto nei pirottini o in una teglia apposita per muffin.

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muffin salati alla zucca
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 180 g Farina 00
  • 180 g Zucca pulita
  • 2 Uova medie
  • 40 g Grana grattugiato
  • 50 ml Latte
  • 50 ml Olio di semi
  • 80 g Gorgonzola
  • 1 Cipolla piccola
  • mezza bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • mezzo cucchiaini Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Gherigli di noci

Preparazione

  1. muffin salati alla zucca

    Pulite la zucca da buccia, semi e filamenti, quindi tagliatela a fettine sottili e poi a pezzetti.

    Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, quindi mettetela in una padella con l’olio extravergine d’oliva e la zucca a pezzetti.

  2. Lasciate cuocere per circa 10/15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la zucca risulterà morbida. Togliete dal fuoco e versate tutto in una ciotola.

    Frullate con un frullatore a immersione, quindi aggiungete le uova, il latte e l’olio. Amalgamate bene.

  3. In un’altra ciotola miscelate la farina, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il lievito.

    Versate quindi anche gli ingredienti liquidi al centro poco alla volta, quindi mescolate bene per incorporare e ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Se ce ne fossero date un paio di “colpi” di frullatore a immersione.

    Sistemate i pirottini in uno stampo da muffin oppure ungete direttamente gli alloggiamenti dell stampo, quindi versate il composto fino a metà.

  4. Dividete il formaggio in otto pezzetti.

    Sistemate un pezzetto di gorgonzola al centro, quindi ricoprite col composto fino a un centimetro dal bordo.

    Cospargete un po’ di noci tritate grossolanamente in superficie, quindi infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.

    Verificatene la cottura inserendo uno stecchino lateralmente (al centro c’è il formaggio) se uscirà asciutto i muffin salati alla zucca sono pronti.

    Infine sfornateli, quindi lasciate intiepidire prima di servirli.

Note

Se preferisci puoi cospargere i muffin salato alla zucca con una manciata di semi di zucca salati.

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