Tra le preparazioni senza impasto voglio proporvi anche questa focaccia soffice alla nutella facilissima e veramente golosa. La focaccia è perfetta a colazione, merenda ma ideale come dolce da picnic: facile da trasportare, anche già tagliato a porzioni singole, e si mantiene soffice fino al giorno dopo opportunamente avvolto da pellicola alimentare.
Potrete anche preparare la focaccia dolce in anticipo e congelarla. Tiratela fuori qualche ora prima (ora che fa più caldo) o la sera prima di consumarla. Insomma preparatela e fatemi sapere 🙂
- Preparazione: 5+15 (+lievitazione)
- Cottura: 30
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 9 grandi o 16 piccole
- Costo: Molto economico
Ingredienti
PER L'IMPASTO
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250 g Farina 0 (manitoba)
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100 g Burro (fuso)
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75 g Acqua (a temperatura ambiente)
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2 Uova medie (a temperatura ambiente)
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50 g Miele di acacia (o altro chiaro e fluido)
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5 g Sale
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mezza bustine Lievito di birra secco (o mezzo cubetto fresco)
PER FARCIRE E DECORARE
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200 g Nutella (circa)
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q.b. Granella di zucchero
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q.b. Latte (per spennellare)
ATTREZZATURA
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teglia quadrata (24/26 di lato)
Preparazione
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Fondete il burro e fatelo raffreddare.
In un recipiente battete leggermente le uova e aggiungete il miele, l’acqua, il sale e il burro fuso. Mescolate per rendere il tutto omogeneo.
Unite il lievito alla farina e aggiungeteli al composto liquido, mescolate con una forchetta ottenendo un composto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate 2 ore a temperatura ambiente. Infine ponete in frigo per 2 giorni.
Trascorsi i due giorni, tirate la ciotola fuori dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per mezz’ora.
Ribaltate l’impasto nella teglia rivestita con carta da forno. Con le mani oliate o preferibilmente “imburrate” stendetelo con la punta delle dita lasciando i “fossi” che man mano lascerete.
Distribuite infine la nutella qua è là aiutandovi con un cucchiaino. Durante la lievitazione verrà inglobata dall’impasto (v. foto)
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Coprite con della pellicola semplicemente poggiata e ponete a lievitare per 2/3 ore (ad es. dentro al forno con la lucina accesa).
Trascorso il tempo di lievitazione spennellate la superficie latte e ricoprite con granella di zucchero. Cuocete in forno caldo a 180/190 °C per mezz’ora circa fino a quando vedrete una bella doratura.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Ciao la voglio fare!ma non mi trovo a casa il miele posso sostituire con zucchero?la stessa doseGrazie
Si Angela 🙂 Va bene 😉