I fagottini di pizza con prosciutto, mozzarella e pomodoro sono preparati con un impasto per brioche e costituiscono uno spuntino goloso! La cottura avviene al forno e il ripieno può variare secondo il proprio gusto, per avere ogni volta una merenda sempre diversa!
I fagottini di pizza sono l’alternativa salata alle classiche merende dolci. In tanti preferiscono il salato, perchè non pensare a qualcosa di invitante e goloso anche per loro?
Sono preparati con una pasta brioche senza uova e senza latte, sono sofficissimi e molto nutrienti, scoprite la ricetta e seguite le immagini passo-passo per realizzarli in poche semplici mosse
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- Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
- Cottura: circa 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 fagottini
Ingredienti
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500 g Farina 00
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60 g Strutto (o burro)
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50 g Zucchero
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250 g Acqua
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25 g Lievito di birra fresco* (o una bustina secco)
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10 g Sale
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200 g Passata di pomodoro
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300 g Prosciutto cotto (a fette di 1 cm)
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300 g Mozzarella (per pizza)
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q.b. Origano
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q.b. albume (per sigillare)
Preparazione
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*Potrete dimezzare la quantità di lievito allungando i tempi di lievitazione!
Disponete la farina e lo zucchero in una ciotola quindi unite lo strutto e incorporatelo con le dita e sfregando la farina tra le mani.
Fate la fontana e mettete il lievito al centro quindi aggiungete poca acqua e scioglietelo con una forchetta. Continuate ad aggiungere l’acqua poco alla volta incorporando la farina man mano che impastate.
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Infine unite il sale e il resto dell’acqua. Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso quindi impastate per 10-15 minuti fino a quando diverrà liscio e compatto.
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Fate una palla e ponete l’impasto a lievitare coperto da pellicola al riparo da correnti d’aria. Andrà bene il forno spento con la lucina accesa.
Dopo circa due ore l’impasto sarà raddoppiato di volume.
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Sgonfiate l’impasto e stendetelo col mattarello ad uno spessore di circa un centimetro. Tagliate 6 quadrati.
Farcite la metà di ogni quadrato con un cucchiaio di salsa di pomodoro, una fetta di prosciutto, mozzarella e un pizzico di origano.
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Con un coltellino incidete la parte non farcita come si vede dalla foto. Spennellate i bordi con un po’ di albume quindi richiudete e infine sigillate schiacciando con le dita o con i rebbi di una forchetta. Spennellate la superficie con poca salsa di pomodoro e guarnite con poco origano.
Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora un’ora.
Accendete il forno a 180 °C. Infornate per circa mezz’ora fino a doratura. Sfornate, fate riposare cinque minuti e servite.