FAGOTTINI DI PIZZA CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA

I fagottini di pizza con prosciutto, mozzarella e pomodoro sono preparati con un impasto per brioche e costituiscono uno spuntino goloso! La cottura avviene al forno e il ripieno può variare secondo il proprio gusto, per avere ogni volta una merenda sempre diversa!

I fagottini di pizza sono l’alternativa salata alle classiche merende dolci. In tanti preferiscono il salato, perchè non pensare a qualcosa di invitante e goloso anche per loro?

Sono preparati con una pasta brioche senza uova e senza latte, sono sofficissimi e molto nutrienti, scoprite la ricetta e seguite le immagini passo-passo per realizzarli in poche semplici mosse

Guarda anche i MINI CALZONI DA BUFFET golosissimi!

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

fagottini di pizza con prosciutto e mozzarella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 + lievitazione minuti
  • Cottura:
    circa 30 minuti
  • Porzioni:
    6 fagottini

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Strutto (o burro) 60 g
  • Zucchero 50 g
  • Acqua 250 g
  • Lievito di birra fresco* (o una bustina secco) 25 g
  • Sale 10 g
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Prosciutto cotto (a fette di 1 cm) 300 g
  • Mozzarella (per pizza) 300 g
  • Origano q.b.
  • albume (per sigillare) q.b.

Preparazione

  1. fagottini di pizza con prosciutto e mozzarella

    *Potrete dimezzare la quantità di lievito allungando i tempi di lievitazione!

    Disponete la farina e lo zucchero in una ciotola quindi unite lo strutto e incorporatelo con le dita e sfregando la farina tra le mani.

    Fate la fontana e mettete il lievito al centro quindi aggiungete poca acqua e scioglietelo con una forchetta. Continuate ad aggiungere l’acqua poco alla volta incorporando la farina man mano che impastate.

  2. Infine unite il sale e il resto dell’acqua. Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso quindi impastate per 10-15 minuti fino a quando diverrà liscio e compatto.

  3. Fate una palla e ponete l’impasto a lievitare coperto da pellicola al riparo da correnti d’aria. Andrà bene il forno spento con la lucina accesa.

    Dopo circa due ore l’impasto sarà raddoppiato di volume.

  4. Sgonfiate l’impasto e stendetelo col mattarello ad uno spessore di circa un centimetro. Tagliate 6 quadrati.

    Farcite la metà di ogni quadrato con un cucchiaio di salsa di pomodoro, una fetta di prosciutto, mozzarella e un pizzico di origano.

  5. fagottini di pizza con prosciutto e mozzarella

    Con un coltellino incidete la parte non farcita come si vede dalla foto. Spennellate i bordi con un po’ di albume quindi richiudete e infine sigillate schiacciando con le dita o con i rebbi di una forchetta. Spennellate la superficie con poca salsa di pomodoro e guarnite con poco origano.

    Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora un’ora.

    Accendete il forno a 180 °C. Infornate per circa mezz’ora fino a doratura. Sfornate, fate riposare cinque minuti e servite.

Precedente VELLUTATA ZUCCHINE E PORRI CON FORMAGGIO CREMOSO Successivo PASTA RICOTTA E FAVE

Lascia un commento