La caponata di carciofi alla siciliana è un contorno goloso della tradizione! La ricetta è una variazione della più nota caponata di melanzane, assolutamente da non perdere!
Ebbene, in Sicilia esiste un’altra versione di questa ricetta meravigliosa, la caponata di carciofi… Perfetta come contorno, ottima anche come antipasto goloso, è anche ideale da portare nelle future scampagnate all’aperto!
Il condimento è simile, il gusto agrodolce viene esaltato ancor di più dalla dolcezza dei carciofi, non vi resta che provarla. E fatemi sapere se vi è piaciuta!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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6 Carciofi
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1 cipolla grande
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3 coste Sedano
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500 g Pomodori pelati (o passata)
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1 cucchiaio Capperi dissalati
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150 g olive verdi denocciolate
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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50 ml Aceto di vino rosso (casereccio)
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2 cucchiai Zucchero
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mezzo Limoni
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e le spine. Lasciate una parte di gambo e pelate anche quello.
Strofinate i carciofi con il limone per non farli scurire, quindi tagliate i carciofi a metà e poi a spicchi grossolani.
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In una padella capiente fate riscaldare 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, quindi unite i carciofi.
Salate, quindi fate rosolare un paio di minuti e infine unite un bicchiere d’acqua.
Coprite e lasciate cuocere. Infine quando risulteranno teneri togliete dal fuoco e tenete da parte.
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Preparate il sugo per la caponata di carciofi.
Lavate bene il sedano, quindi tagliatelo a tocchetti (anche le foglie) e infine mettetelo in un tegame ricoprendo a filo con l’acqua.
Fate cuocere fino a far prosciugare l’acqua, quindi aggiungete la cipolla tritata e soffriggete il tutto con abbondante olio d’oliva.
Aggiungete quindi i capperi, le olive tagliate a metà o a rondelle e il pelato passato al mixer o passa verdure (in mancanza di pelati utilizzate la conserva di pomodoro).
Salate e fate cuocere a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa e saporita.
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Prima di togliere dal fuoco aggiungete lo zucchero e l’aceto per fare l’agrodolce, aggiustando secondo il vostro gusto.
Unite infine i carciofi alla salsa preparata in precedenza (a fuoco spento!) mescolate, quindi fate raffreddare completamente prima di servire la caponata di carciofi alla siciliana.
ho mangiato la caponata di carciofi senza capperi e con pinoli e uvetta passa. veramente squisita
Mi fa piacere davvero! (mettete il nome! O sono costretta a cestinare il commento, scusa ma lo dico a tutti) 🙂