L’albero di brioche ripieno di ricotta e spinaci è un antipasto facile e originale per Natale. L’impasto è un soffice pan brioche a forma di abete coi rami è il tronco col ripieno saporito!
Che ne pensate di un albero di brioche farcito con ricotta, spinaci e tanto altro?
A me pare proprio perfetto per le feste imminenti, immaginate la vostra tavola di Natale o Capodanno con un alberello gastronomico come questo!
Lascerete tutti a bocca aperta! Anzi ci scommetto che saranno a bocca chiusa felici di gustarlo, visto che oltre a essere molto carino e scenografico l’albero di brioche ripieno è anche molto buono!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 persone
Ingredienti
Per l'impasto di brioche
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500 g Farina 00
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60 g Strutto (o burro)
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50 g Zucchero
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225/250 g Acqua (*)
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12 g Lievito di birra fresco* (o mezza bustina secco)
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10 g Sale
Per il ripieno
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300 g spinaci surgelati (6 cubetti circa)
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150 g Ricotta
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100 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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50 g Grana grattugiato
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q.b. sale, pepe e noce moscata
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30 g Burro
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q.b. albume (per sigillare)
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q.b. tuorlo e latte (per spennellare)
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q.b. Semi di sesamo
Preparazione
Preparate l'impasto di brioche
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*La quantità d’acqua dipenderà dal grado di assorbimento dei liquidi che avrà la vostra farina, quindi vi consiglio di aggiungerne poco per volta.
**Se andate di fretta potrete utilizzare anche il doppio del lievito dimezzando i tempi di lievitazione.
Disponete la farina e lo zucchero in una ciotola, quindi unite lo strutto e incorporatelo con le dita e sfregando la farina tra le mani.
Fate la fontana e mettete il lievito al centro, quindi aggiungete poca acqua e scioglietelo con una forchetta.
Continuate ad aggiungere l’acqua poco alla volta incorporando la farina man mano che impastate.
Infine unite il sale e il resto dell’acqua.
Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso, quindi impastate per 10-15 minuti fino a quando diverrà liscio e compatto.
Fate una palla e ponetelo a lievitare coperto da pellicola al riparo da correnti d’aria.
Andrà bene il forno spento con la lucina accesa per due ore circa.
Preparate il ripieno
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Scongelate gli spinaci al microonde (500 W per 5 minuti, rigirateli dopo 3 minuti), quindi tagliateli grossolanamente.
In un tegame fate sciogliere il burro, quindi unite la pancetta a cubetti e fatela rosolare per un minuto.
Unite gli spinaci, quindi salate, pepate e infine profumate con un pizzico di noce moscata.
Fate cuocere per cinque minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Spegnete e fate raffreddare.
Unite agli spinaci la ricotta e il formaggio grattugiato.
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Dividete l’impasto ormai lievitato in due.
Posizionatene un pezzo su un foglio di carta da forno e stendetelo dando una forma triangolare che ricordi quella dell’albero di Natale.
Ora immaginate il tronco e i rami e sistemate lungo il tronco una striscia di ripieno (v. foto).
Lasciate ai lati del “tronco” un centimetro circa, e mettete il resto degli spinaci ai lati.
Spennellate i bordi e i lati del “tronco” con poco albume.
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Stendete anche l’altro pezzo di impasto nella stessa forma e grandezza.
Sistematelo sulla parte già farcita. Premete per delineare il centro dell’albero e sigillate i bordi.
Con un coltello separate dei “rami” di circa 3-4 cm.
Cominciando dall’alto, rigirate i rami facendo in modo che si veda la farcitura.
Guardate la foto: anche l’ultimo ramo in basso è stato tagliato e l’impasto rimanente è stato messo sotto a continuazione ideale del tronco!
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Aiutandovi con un tagliere o un vassoio rigido, sistemate il vostro albero di Natale con ricotta e spinaci in una teglia che lo possa contenere (prendete le misure prima!).
Coprite con pellicola e ponete a lievitare ancora per circa un’ora.
Accendete il forno a 180 °C in modalità statica.
Poco prima di infornare, unite il tuorlo con un po’ di latte e spennellate il l’alberello di brioche ripieno di ricotta e spinaci.
Cospargete di sesamo e infornate per circa 35/40 minuti, l’albero di brioche ripieno dovrà assumere un bel colore dorato.
Infine sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Preparatelo in anticipo!
L’albero di brioche ripieno potrà essere realizzato anche in anticipo, lasciatelo raffreddare completamente e congelatelo avvolto con l’alluminio o la pellicola.
Lo farete scongelare a temperatura ambiente la mattina del pranzo o della cena, ripassandolo velocemente in forno caldo prima di servirlo!