SBRICIOLATA AL GELO DI MANDARINI E PISTACCHI

La sbriciolata al mandarino è un dolce facile di pasta frolla croccante con ripieno di gelo di mandarini morbido e golosissimo! Ottima a colazione o a merenda tagliata in piccoli tranci!

Prova anche con questa CREMA PASTICCERA AL MANDARINO, è perfetta perchè non cola e resta perfetta al taglio!

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sbriciolata al mandarino
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per uno stampo quadrato di 24 cm

  • 450 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 1 Uova
  • q.b. Scorza di mandarino
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per il gelo di mandarini

  • 500 ml Succo di mandarino (filtrato)
  • 40 g Zucchero
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 2 cucchiai Pistacchi non salati (o granella)

Preparazione

  1. sbriciolata al mandarino

    Preparate il gelo di mandarini.

    Grattugiate la scorza dei mandarini e tenetela da parte. Se i mandarini non sono freschissimi metteteli un’oretta in freezer, vedrete che ricavarne la scorza grattugiata sarà facilissimo!

    Spremete i mandarini e filtratene il succo. Setacciate e miscelate amido e zucchero in una ciotola capiente.

    Man mano che il liquido assorbe le “farine” aggiungetene dell’altro, ma sempre poco alla volta, in questo modo eviterete la formazione di grumi.

    Quando avrete ottenuto una crema fluida potrete aggiungere il resto del succo.

    Versate tutto in una casseruola e accendete il fornello, quindi mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno fino ad addensare il tutto.

    Appena vedete le prime “bolle” spegnete e versate in coppette singole, quindi tenete da parte e fate raffreddare.

  2. Impasto per la sbriciolata.

    Fate fondere il burro quindi lasciate raffreddare.

    Nel frattempo in una ciotola miscelate la farina con lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata dei mandarini. Fate la fontana e aggiungete l’uovo.

    Con una forchetta cominciare ad incorporare l’uovo quindi continuate sfregando la farina tra le dita in modo che l’uovo venga assorbito bene da tutta la farina.

  3. Fate la fontana e versatevi il burro fuso ripetendo l’operazione. Quando anche tutto il burro sarà incorporato otterrete un composto grossolano, con delle grosse briciole!

    Foderate lo stampo della misura indicata con carta da forno.

    Accendete il forno a 180 °C in modalità statica.

  4. Dividete l’impasto in due. Con la prima metà rivestite la base dello stampo, compattando con le mani.

    Mescolate i pistacchi tagliati grossolanamente al gelo di mandarini, quindi versate il gelo ormai freddo sulla base, quindi distribuite in modo uniforme e infine ricoprite col resto dell’impasto in maniera uniforme.

    Infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 45/50 minuti fino a quando vedrete una bella doratura sulla vostra sbriciolata al mandarino!

    Infine sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere la sbriciolata dallo stampo.

    Tagliate la sbriciolata al mandarino in 9 pezzi (3 pezzi da 8 cm per ogni lato) oppure 16 pezzi (4 da 6 cm per ogni lato) e servite!

Note

La sbriciolata al mandarino si mantiene benissimo per qualche giorno, perde la sua croccantezza originale rimanendo comunque molto gradevole al palato, rivelandosi morbida e golosissima!

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