Le penne alla pizzaiola al forno sono un timballo di pasta saporito con pomodoro, mozzarella e origano. Ecco la ricetta di primo piatto filante che piace a grandi e piccini!
Le penne alla pizzaiola sono un primo piatto scovato per caso in un librone sui primi piatti acquistato tanti anni fa a 1.000 lire ad una fiera di vecchi libri invenduti.
Da qui arrivano anche i ravioli alla napoletana tanto amati da queste parti e anche queste penne non si sono smentite, proprio buone!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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500 g Penne Rigate
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1 kg Pomodori pelati
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2 spicchi Aglio
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200 g Mozzarella
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100 g Caciocavallo grattugiato (o grana)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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poco Prezzemolo tritato
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q.b. Origano
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua.
Nel frattempo preparate un sugo con un trito di aglio, olio, prezzemolo e pomodori pelati finemente sminuzzati.
Mettete tutto a freddo in un tegame, quindi salate, pepate e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
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Appena l’acqua bolle, salate leggermente, quindi cuocetevi le penne.
Scolatele un minuto prima della cottura, quindi conditele con due mestoli di sugo e un pizzico di origano.
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Sul fondo di una pirofila da forno sistemate uno strato di pasta, quindi coprite con metà del sugo di pomodoro.
Sistemate parte della mozzarella a fettine, quindi cospargete di formaggio grattugiato e una spolverata di origano.
Fate un altro strato allo stesso modo e infornate a 180 °C in modalità statica per 10 minuti circa.
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Sfornate le penne alla pizzaiola, quindi lasciate riposare 5 minuti e servite. Buon appetito!
Note
Se preferite potrete realizzare la stessa ricetta con un formato di pasta diverso, ad esempio rigatoni o fusilli, si prestano bene a raccogliere ed esaltare il condimento!