Ciao amici oggi una ricetta del riciclo il Tortino verza patate e speck una ricetta senza olio. L’unico olio contenuto in questa ricetta è dato da quello utilizzato per stufare le verdure.
Avevo un po’ di verza e patate stufate,preparate in maniera semplicissima,semplicemente saltando la verza tagliata a listarelle e le patate tagliate a cubotti con cipolla e olio e lasciandole cuocere a fiamma lenta con pochissima acqua fino a farle diventare morbide e succose, e dato che io non butto mai niente ho ben pensato di riproporle in chiave TORTINO.
Risultato?Un Tortino verza patate e speck morbido saporito e filante
Vediamo insieme gli ingredienti:
Una ciotola di verza e patate già stufate(circa 250 gr)
mezza tazza cipolla pastorizzata
50 gr speck
2 uova grandi
fontina 100 gr
emmental 100 gr
parmigiano grattugiato 35 gr
mentuccia q.b.
un panino raffermo(io senza glutine)
aglio in polvere 1 cucchiaino
pepe q.b.
sale q.b.
Procedimento per il Tortino verza patate e speck:
Spezzettare il panino raffermo e mescolarlo alla verza e patate in modo che assorbi completamente il sughetto delle verdure stufate.
In una ciotola sbattere le uova con sale,pepe ,20 gr di formaggio e le foglie di mentuccia strappate in minuscoli pezzetti(almeno 10 foglie).Lasciar riposare 5 minuti per insaporire.
Preriscaldare il forno a 200 gradi modalità ventilata.
Unire il composto di uova al composto di verdure e pane ,mescolare bene e unire lo speck tritato piccolissimo,l’aglio in polvere,i formaggi tagliati a cubetti e la cipolla pastorizzata(la ricetta la trovate qui )
Lasciamo riposare per circa 10 minuti per far in modo che si insaporisca tutto il composto.
Foderiamo una teglia con carta da forno,versiamo il composto e inforniamo per circa 25 minuti.
Quando il Tortino verza patate e speck avrà un bel colore dorato e sarà ben rassodato ,spolverare la superficie con il Parmigiano grattugiato restante e mettere in forno funzione grill fino a gratinatura ottimale.
Servire caldissimo! Buon appetito con il Tortino verza patate e speck !
Abbinamento vino Tortino verza e speck
Un piatto strutturato con verdure uova e speck con predominante tendenza dolce,spiccata aromaticità dovuta a speck menta e cipolla pastorizzata richiede un vino con una buona struttura che abbia una notevole freschezza e una lunga persistenza olfattiva per stemperare le sensazioni e per non essere sopraffatto dal gusto del piatto.
Io ho abbinato il piatto a una bollicina dell’alto Adige un Muller Thurgau ma non vi nascondo che ho anche provato l’abbinamento con un Pinot nero dell’alto adige e le sensazioni di bocca mi hanno lasciato soddisfatta con entrambi gli abbinamenti.
Un saluto e alla prossima ricetta la vostra Franci!
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