Tortino di pane e verza ai 4 formaggi

 

Tortino di pane e verza ai 4 formaggi

Ciao a tutti! Oggi eccomi con una ricetta davvero gustosa per cucinare la verza!

Vi propongo un Tortino di pane e verza ai 4 formaggi.

E’ una ricetta molto semplice e veloce da preparare ma molto saporita e apprezzata da grandi  e piccini.

Tortino di pane e verza ai 4 formaggi 2
Tortino di pane e verza ai 4 formaggi

Ingredienti per il Tortino di pane e verza ai 4 formaggi:

1/4 di verza

mezza cipolla piccola

3 cucchiai di olio evo

5 pomodorini in scatola

75 gr di pancetta dolce a dadini(io consentita senza glutine)

1 panino del giorno prima (io senza glutine)

1 uovo

basilico q.b.(io surgelato)

4 cucchiai di Parmigiano grattugiato

40 gr fontina

40 gr emmental

40 mozzarella asciutta

sale q.b.

pepe q.b.

Preparazione del Tortino di pane e verza ai 4 formaggi:

Lavare la verza sotto acqua corrente e tagliarla a listarelle sottilissime.

Mettere a sgocciolare. Tagliare a julienne la cipolla e soffriggere con 2 cucchiai di olio.

Appena sarà imbiondita unire la pancetta e lasciar rosolare per qualche minuto.

Quando la pancetta sarà croccante unire la verza ,i pomodorini e un pizzico di sale.

Mescolare bene ,chiudere con coperchio unire mezzo bicchiere di acqua e lasciar andare a fiamma bassa per circa 9 minuti o fino a che otterrete questo risultato(vedi foto)  Aggiungere il basilico,mescolare bene e lasciar intiepidire.Tortino di pane e verza ai 4 formaggi

Nel frattempo bagnate il panino in acqua fredda,strizzatelo bene e riducetelo a pezzettini con le mani.

In una ciotola sbattere l’uovo con un pizzico di sale e pepe;unire la verza intiepidita e il panino sbriciolato,idue cucchiai di Parmigiano e la fontina tagliata a cubotti.

Mescolate con cura .Ungete una pirofila con mezzo cucchiaio di olio Evo e versate il composto di verza pane e uova.

Livellate bene il composto nella pirofila(io ne ho scelta una tonda in creta smaltata adatta alla cottura in forno)Tortino di pane e verza ai 4 formaggi

Infine cospargere solo sulla cupola con la mozzarella,l’emmental e il restante Parmigiano.

Unire il mezzo cucchiaio di olio rimasto ,coprire con carta d’alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 250 gradi per circa 15 minuti,dopodichè abbassare a 200 gradi,togliere il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 / 15 minuti sino a ottenere questo risultato 😉
 
Tortino di pane e verza ai 4 formaggi
Tortino di pane e verza ai 4 formaggi

Lasciar riposare per circa 10 minuti dopodiché sporzionare e servire!

P.s.io ho utilizzato i formaggi che avevo in casa voi sbizzarritevi con quello che piu’ vi piace! 😉 😉

Buon Tortino di pane e verza ai 4 formaggi a tutti!

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