Gattò di patate alla napoletana

Il Gattò di patate alla napoletana è un piatto adorato da tutti!!! Gattò di patate alla napoletana (7)

Mio marito mi ha dettato la sua ricetta ,quella che gli prepara da sempre sua mamma…..io come sempre  quando preparo ricette napoletane mi attengo minuziosamente a tutti i suoi consigli per non fargli rimpiangere quello che gli preparava mammà 🙂 🙂 🙂Gattò di patate alla napoletana (1)

Ho visto online che ci sono diverse versioni…con salame, con cipolle   ecc ecc

Questo mio Gattò di patate alla napoletana prevede l’uso del prosciutto!!Gattò di patate alla napoletana (9)

Curiosità:

Il gâteau di patate (italianizzato in gatò/ gattò) chiamato anche pizza di patate è un piatto tipico della cucinafrancese, siciliana e soprattutto napoletana a base di patate.

Il termine gâteau è un uso particolare del termine francese che si riferisce propriamente a una torta dolce ed è spiegato dalla sua genesi storica. In realtà è o una sorta di sformato o una pizza rustica senza sfoglia.

Questo piatto viene anche consumato come piatto unico in un pasto poiché contiene ingredienti vari e molto calorici ed è, quindi, molto saziante fonte Wikipedia

Ingredienti Gattò di patate alla napoletana:

1 kg di patate

250 gr prosciutto cotto (io senza glutine)

300 gr provola affumicata del giorno prima

burro 40 gr

50 gr parmigiano reggiano

prezzemolo fresco  un ciuffo

latte 80 gr

2 uova

sale

q.b.

pepe q.b.

noce moscata secondo il proprio gusto

pangrattato q.b.(io Coop senza glutine)

Preparazione Gattò di patate alla napoletana:

Cuocere al microonde le patate avvolgendole ognuna con pellicola per microonde.Far andare a 800 watt per 13/15 minuti .Regolatevi con il vostro microonde.

Altrimenti procedete con il solito metodo di lessatura delle patate.

Una volta cotte,spellarle e schiacciarle subito.

Unire il latte,metà del burro a disposizione  sciolto a microonde,aggiungere il Parmigiano grattugiato il sale,il pepe,il prezzemolo tritato e  la noce moscata.

Adesso unire il prosciutto e la provola tagliati a dadini .(lasciare circa 100 gr di provola da parte)

Mescolare con cura.

Preriscaldare il forno a 220 gradi modalità ventilata.

A questo punto incorporiamo al composto le due uova mescolando per bene gli ingredienti.

Io x questa ricetta ho preparato delle cocottine monoporzione ne sono venute fuori circa una decina,ma si può benissimo preparare in un’unica pirofila.

Cosi però è più scenografico non è vero??

Imburrare le cocottine o la pirofila ,spargere il fondo con pangrattato e far aderire bene alle pareti.

Gattò di patate alla napoletana (6)

Eliminare il pangrattato in eccesso che non si è attaccato!(non buttatelo serve x ricoprire la superficie)

Riempite x metà le cocottine dopodiché aggiungere un pezzo di provola(circa 10 gr) al centro e ricoprire con altro composto.

Gattò di patate alla napoletana (10)

Effetto cuore filante assicurato!!!!!!!!!!Anche l’occhio vuole la sua parte no??

Spolverare con pochissimo pangrattato la superficie,aggiungere qualche fiocchettino di burro.

Infornare per 30 minuti o fino a completa doratura!Gattò di patate alla napoletana (8)

Buon appetito con il Gattò di patate alla napoletana !

P.s.buono anche freddo!

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