Il Gattò di patate alla napoletana è un piatto adorato da tutti!!!
Mio marito mi ha dettato la sua ricetta ,quella che gli prepara da sempre sua mamma…..io come sempre quando preparo ricette napoletane mi attengo minuziosamente a tutti i suoi consigli per non fargli rimpiangere quello che gli preparava mammà 🙂 🙂 🙂
Ho visto online che ci sono diverse versioni…con salame, con cipolle ecc ecc
Questo mio Gattò di patate alla napoletana prevede l’uso del prosciutto!!
Curiosità:
Il gâteau di patate (italianizzato in gatò/ gattò) chiamato anche pizza di patate è un piatto tipico della cucinafrancese, siciliana e soprattutto napoletana a base di patate.
Il termine gâteau è un uso particolare del termine francese che si riferisce propriamente a una torta dolce ed è spiegato dalla sua genesi storica. In realtà è o una sorta di sformato o una pizza rustica senza sfoglia.
Questo piatto viene anche consumato come piatto unico in un pasto poiché contiene ingredienti vari e molto calorici ed è, quindi, molto saziante fonte Wikipedia
Ingredienti Gattò di patate alla napoletana:
1 kg di patate
250 gr prosciutto cotto (io senza glutine)
300 gr provola affumicata del giorno prima
burro 40 gr
50 gr parmigiano reggiano
prezzemolo fresco un ciuffo
latte 80 gr
2 uova
sale
q.b.
pepe q.b.
noce moscata secondo il proprio gusto
pangrattato q.b.(io Coop senza glutine)
Preparazione Gattò di patate alla napoletana:
Cuocere al microonde le patate avvolgendole ognuna con pellicola per microonde.Far andare a 800 watt per 13/15 minuti .Regolatevi con il vostro microonde.
Altrimenti procedete con il solito metodo di lessatura delle patate.
Una volta cotte,spellarle e schiacciarle subito.
Unire il latte,metà del burro a disposizione sciolto a microonde,aggiungere il Parmigiano grattugiato il sale,il pepe,il prezzemolo tritato e la noce moscata.
Adesso unire il prosciutto e la provola tagliati a dadini .(lasciare circa 100 gr di provola da parte)
Mescolare con cura.
Preriscaldare il forno a 220 gradi modalità ventilata.
A questo punto incorporiamo al composto le due uova mescolando per bene gli ingredienti.
Io x questa ricetta ho preparato delle cocottine monoporzione ne sono venute fuori circa una decina,ma si può benissimo preparare in un’unica pirofila.
Cosi però è più scenografico non è vero??
Imburrare le cocottine o la pirofila ,spargere il fondo con pangrattato e far aderire bene alle pareti.
Eliminare il pangrattato in eccesso che non si è attaccato!(non buttatelo serve x ricoprire la superficie)
Riempite x metà le cocottine dopodiché aggiungere un pezzo di provola(circa 10 gr) al centro e ricoprire con altro composto.
Effetto cuore filante assicurato!!!!!!!!!!Anche l’occhio vuole la sua parte no??
Spolverare con pochissimo pangrattato la superficie,aggiungere qualche fiocchettino di burro.
Infornare per 30 minuti o fino a completa doratura!
Buon appetito con il Gattò di patate alla napoletana !
P.s.buono anche freddo!
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