Tiella di Gaeta con Polpo

La tiella di Gaeta è una torta salata tipica dell’omonima cittadina Laziale, si tratta di una preparazione povera e antica, un piatto unico, gustoso e completo dal punto di vista nutrizionale.
I ripieni della tiella possono essere molteplici, la versione più diffusa e quella che voglio proporvi oggi è quella con il polpo come protagonista, siete pronti a realizzarla alla perfezione?
Allacciate il grembiule e seguitemi in cucina.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la farcia

1 polpo grande
200 g olive di Gaeta
2 cucchiai di passata
1 ciuffo di prezzemolo tritato
10 pomodorini ciliegino
4 cucchiaio di olio evo
2 spicchi di aglio tagliato finissimo

Per l’impasto

500 g farina 0
500 g semola rimacinata di grano duro
180 g li.co.li (oppure 5 gr di lievito di birra)
3 cucchiaini di sale
3 cucchiai di olio evo
510 g di acqua

Strumenti

Passaggi

Il giorno prima iniziamo co la preparazione dell’impasto

Per l’impasto

Nella ciotola della planetaria aggiungere l’acqua e sciogliervi il lievito dentro, aggiungere la farina, l’olio,
il sale e impastare fino ad avere un’impasto liscio e omogeneo.
Ungere con dell’olio una ciotola e mettere al lievitare l’impasto fino al raddoppio.

Al raddoppipo tagliare l’impasto in due, formare due panetti e mettere a lievitare ancora fino a raddoppio

Nel frattempo cuocere il polpo e tagliarlo a dadini, mettere in una ciotola insieme alle olive, al prezzemolo, all’aglio i cucchiai d passata, l’olio e i pomodorini

Quando l’impasto raggiunge il raddoppio stendere con il matterello un panetto per volta fino ad ottenere un disco spesso mezzo centimetro.
Oliare una teglia tonda da diametro di 36 cm e adagiarci sopra un disco di pasta, bucherellare con una forchetta.

Riempire con la farcia e adagiare sopra un altro disco di impasto sempre dell’altezza di mezzo centimetro.

Bucherellare con una forchetta e spennellare con olio.


Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per un’ora e mezza fino a che non vedete la vostra tiella bella dorata in superficie.

3,7 / 5
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