Struffoli

Gli struffoli sono un dolce fritto tipico della tradizione napoletana, per me sono i dolci più caratteristici del periodo natalizio partenopeo.
Sono delle piccole palline dolci, fritte e poi immerse nel miele e ricoperte di confettini colorati e frutta candita.
Per quanto riguarda le origini degli struffoli dobbiamo tornare indietro agli antichi greci, che li esportarono nel golfo di Napoli ai tempi di Partenope.
Allacciate il grembiule e vediamo insieme come realizzarli!

  • DifficoltàFacile
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g farina 00
100 g strutto
4 uova
5 g bustina di pane angeli
q.b. sale
i semini di mezza bacca di vaniglia
q.b. olio di semi di girasole
q.b. confettini colorati
q.b. frutta candita
1 buccia di limone grattugiata

Per la bagna

un bicchiere di acqua medio
2 scorze di limone
100 g zucchero
due cucchiai di miele di acacia
1 bicchierino di anice

Strumenti

Passaggi

In una ciotola aggiungere la farina, le uova, il sale, la vaniglia, la buccia di limone grattugiata, e impastare fino a formare un impasto liscio e sodo.

Formare dei filoncini e poi dei pezzetti di impasto

friggere in abbondante olio ben caldo scolare su carta assorbente e tenere da parte.

per la bagna

in una casseruola aggiungere il bicchiere di acqua medio , le scorze di limone e lo zucchero.
Far sciogliere bene lo zucchero e farlo diventare uno sciroppo, togliere dal fuoco e aggiungere il miele e l’anice.
Farlo raffreddare e togliere le bucce di limone.
Abbassare gli struffoli dentro e rigirarli, adagiarli su un vassoio e decorarli con confettini colorati e frutta candita.

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