Polpo alla piastra su purè di patate aromatizzato all’aglio e acciughe con polvere di olive nere

Il polpo alla piastra è un piatto di mare che può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto.
Quella che vedremo oggi è una preparazione con tanti passaggi ma credetemi che non è difficile!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polpo
  • 4polpi (di medie dimensioni)
  • 1limone
  • 4pomodorini
  • 1costa di sedano
  • 1carota
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per il purè aromatizzato

  • 4patate rosse (grandi tagliate a tocchetti)
  • 1aglio
  • 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva
  • 8acciughe (alici)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.latte

Per la polvere di olive nere

  • 300 golive nere (denocciolate)

Per impiattare

  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pepe
  • pomodorini confit
Puliamo i polpi eliminando l’occhietto e pulendo all’interno della testa.

Prepariamo l’acqua per cuocere i nostri polpi aggiungiamo il limone tagliato a metà, la costa di sedano, la carota pelata e i pomodorini e portiamo a bollore.
Una volta che avrà raggiunto il bollore prendiamo il polpo dalla testa e abbassiamolo due o tre volte solo con i tentacoli nell’acqua, questo servirà a farli arricciare.

immergiamo ora i nostri polpi , abbassiamo la fiamma al minimo e facciamo cuocere per venti minuti, dopodiché spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare i polpi senza toccarli nell’acqua di cottura.

PER I POMODORINI CONFIT
Per la preparazione dei pomodori confit vi rimando qui:
https://blog.giallozafferano.it/mamykitchen/pomodorini-confit/

PER LA POLVERE DI OLIVE NERE
Accendiamo il forno a 200° disponiamo le olive su una teglia ricoperta di carta forno e facciamo cuocere per 30 minuti circa, le olive dovranno essere secche e sbriciolarsi al tatto.
Macinate le olive e tenetele da parte.


PER LA PREPARAZIONE DEL PURE’
Tagliare le patate a cubetti e lavarle, in una pentola far scaldare l’olio, aggiungere l’aglio e le acciughe, aggiungere le patate e il latte fino a coprirle.

Far cuocere le patate a fuoco moderato finché potremo infilzarle con una forchetta, assaggiare e aggiustare eventualmente di sale, aggiungere un po di pepe macinato fresco.
Frullare il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea liscia e omogenea.
A questo punto i nostri polpi saranno freddi prendiamo una bistecchiera ungiamola con un velo di olio evo e facciamola scaldare, grigliamo i polpi da entrambi i lati.
Ora non ci resta che impiattare, mettiamo due generosi cucchiai di purè sul fondo del piatto, adagiamo sopra il polpo, una spolverata di olive nere e una di prezzemolo, aggiungiamo i pomodorini confit, una spolverata di pepe e non ci resta che gustarci questa prelibatezza.
BUON APPETITO!!!
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