Fusilloni di Gragnano con scampi e gamberi

Un primo piatto gustoso e cremoso da provare assolutamente, allacciate il grembiule e facciamolo seguendo la ricetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgscampi
  • 1 kggamberoni
  • 1 kgfusilloni di Gragnano
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1scalogno
  • Mezzacarota
  • 1costa di sedano
  • Mezzacipolla bianca
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 cucchiainodi bottarga
  • 1confezione piccola di passata di datterini
  • q.b.olio evo
iniziamo con il pulire e sgusciare i gamberi e gli scampi conservando i gusci e le teste con le quali andremo a realizzare un fumetto.
In una casseruola mettiamo la costa di sedano, la cipolla, la carota, il prezzemolo , le teste e gusci dei nostri crostacei copriamo il tutto con acqua e portiamo a bollore, dal bollore contiamo 60 minuti e poi filtriamo il tutto con un colino a maglie strette, teniamo da parte il nostro fumetto che ci servirà per cuocere la pasta.

in una padella mettiamo un giro di olio evo e facciamo imbiondire l’aglio, aggiungiamo i crostacei puliti e sfumiamo con del vino bianco, facciamo cuocere un paio di minuti e togliamo dal fuoco, teniamoli da parte, nella stessa padella mettiamo un’altro giro di olio facciamolo scaldare e uniamo lo scalogno finemente tritato, aggiungiamo due mestoli di fumetto e lasciamo cuocere un paio di minuti.

Aggiungiamo la passata e lasciamo cuocere a fiamma bassa.
Nel boccale del minipimer mettiamo la metà dei nostri crostacei tre mestoli di fumetto e un pò di olio frulliamo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungiamo questo composto al sugo di datterini, mettiamo anche il cucchiaino di bottarga.
Portiamo a bollore il resto del fumetto e cuociamo la nostra pasta per un terzo del tempo indicato, scoliamoli nel sugo e continuiamo la cottura aggiungendo mestoli di fumetto al bisogno, In ultimo aggiungiamo i crostacei, facciamo saltare ancora qualche secondo spegniamo e serviamo con prezzemolo tritato.
5,0 / 5
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