Calamari ripieni

I calamari ripieni son un secondo piatto di mare semplice e gustoso, io li preferisco in bianco, ma possono anche essere fatti al sugo.
Vediamo insieme come li preparo io… siete pronti?
Allacciate il grembiule e seguitemi in cucina.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

8 calamari grandi
400 g pane (Io ho utilizzato un pane scuro ma voi potete utilizzare tranquillamente quello che avete in casa)
50 g olive di Gaeta (denocciolate)
30 g pasta di acciughe
1 ciuffo prezzemolo tritato
1 spicchio aglio (tritato)
1 buccia di mezzo limone grattugiata
1 uovo
1 bicchiere vino bianco
3 capperi dissalati
50 g pecorino grattugiato
40 g pane grattugiato
1 spicchio di aglio intero
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
pepe nero q.b

Strumenti

stuzzicadenti

Passaggi

Per prima cosa puliamo i calamari togliamo i tentacoli e l’osso di cartilagine, puliamoli bene all’interno e sciacquiamo sotto l’acqua corrente, eliminiamo la pelle, togliamo le ali e tagliamole a listarelle insieme ai tentacoli.

In una padella scaldiamo lo spicchio di aglio, con due cucchiai di olio saltiamo i tentacoli e la ali per un minuto e sfumiamo con metà del vino bianco facendo evaporare.

In un mixer aggiungiamo il pane, il pane grattugiato, l’uovo, il pecorino, le olive nere, la pasta di acciughe, l’aglio e il prezzemolo tritato, la buccia di limone i capperi e il fondo di cottura dei calamari.
Tritiamo tutto per bene.

Al composto ottenuto aggiungiamo i pezzetti di calamaro cotti e trasferiamo il tutto in una sac a poche

Riempiamo con il composto tutti i calamari fino quasi in cima e chiudiamoli con uno stuzzicadenti.
Pratichiamo qualche foro sui calamari sempre con uno stuzzicadenti.

Scaldiamo tre cucchiai di olio in padella e adagiamo i calamari, facciamo cuocere cinque minuti, giriamoli e sfumiamo con il vino rimasto, mettiamo una spolverata di prezzemolo tritato e facciamo cuocere per altri cinque minuti.

Serviamo caldi bagnandoli con il fondo di cottura una spolverata di prezzemolo fresco e una macinata di pepe.
Buon appetito!!!!

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