Le polpette di patate e broccoli sono veramente buone e semplici. Io le cuocio in un sugo al pomodoro per renderle più morbide e sane. In questo modo le mangia volentieri anche mia figlia di 18 mesi. Una ricetta facile per cercare il più possibile di fare mangiare le verdure anche ai più piccini. Provate anche voi!!
Portata: Secondo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo della ricetta: 60 minuti
Polpette di patate e broccoli in umido
Ingredienti per 3-4 persone:
per le polpette:
150 g di cime di broccoli
140 g di patate sbucciate e tagliate a cubetti
50 g di pane grattugiato
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
Sale q.b.
Per il sugo:
400 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di trito cipolla, carote e sedano
1 spicchio di aglio
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Prepariamo gli ingredienti che ci serviranno per la ricetta:
- Tagliare le cime di broccoli per poi lavarle e asciugarle molto bene.
- Sbucciare le patate, lavarle e asciugarle. Tagliarle a cubetti piccoli.
A questo punto possiamo cuocere a vapore le verdure. Schiacciarle grossolanamente con una forchetta e passarle allo schiacciapatate per ottenere una specie di purea. Aggiungere il formaggio, il pangrattato e il sale. Mescolare e unire l’uovo leggermente sbattuto. Continuare ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con pellicola.
A questo punto iniziare a preparare il sugo. A tale proposito prendere una padella capiente e farvi rosolare in olio il trito di cipolla, carote e sedano. Aggiungete l’aglio grattugiato (senza l’anima) e il concentrato di pomodoro. Lasciate insaporire per qualche minuto aggiungendo del brodo o dell’acqua se dovesse asciugarsi troppo. A questo punto mettete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e mescolate per amalgamare i sapori. Aggiungete le polpette e lasciatele cuocere per circa 5-10 minuti.
A questo punto giratele molto delicatamente (per evitare che si rompano) e finite la cottura. Ricordate di aggiungere del brodo o l’acqua calda se dovesse asciugarsi troppo il sugo e assaggiate per regolare di sale. Servite le polpette di patate e broccoli senza dimenticare del pane per la scarpetta. Buon appetito!!
Varianti:
La tecnica di cottura descritta sopra rende le polpette molto morbide e quindi più apprezzate dai bambini piccoli. Una variante è quella di rosolare le polpette in una padella con poco olio per poi finirle di cuocere nel sugo. In questo modo rimarranno più compatte.