Zuppa di fagioli spollichini
…la ricetta dell’infanzia e delle mie estati!
La Zuppa di fagioli spollichini è una ricetta che chi ha una nonna o mamma napoletana conoscerà a memoria. Questa ‘zuppa’ infatti è una ricetta classica nell’estate di un napoletano vero. Può essere servita come piatto unico ed accompagnata con dei crostini realizzati con del pane raffermo oppure quando avanza, vi consiglio di fare pasta e fagioli, una vera bontà! I fagioli realizzati in questo modo, possono anche essere disposti nelle vaschette di alluminio e congelati in modo da averli per tutto l’inverno!
Protagonisti di questo piatto sono appunto, i fagioli spollichini, una varietà di legume che viene raccolto proprio in questo periodo e che si sposa benissimo con il sedano fresco ed i pomodorini di stagione!
INGREDIENTI:
- 1 kg di fagioli spollichini
- 250 g di pomodorini maturi
- 2 gambi di sedano con foglie
- basilico ed origano
- sale q.b
- olio extra vergine d’oliva q.b
- peperoncino (facoltativo)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla di tropea
PROCEDIMENTO:
Per preparare la Zuppa di fagioli spollichini:
Innanzitutto, sgranate i fagioli e quindi lavateli.
Cuoceteli in una pentola ricoperti con acqua, portateli a bollore e lasciate cuocere per circa 1h.
Intanto, in una pentola a parte fate soffriggere uno spicchio d’aglio, una cipolla di tropea ed il peperoncino fino a doratura.
Aggiungete poi il sedano sminuzzato ed i pomodorini.
Lasciate appassire e successivamente con un mestolo, unite i fagioli prendendo anche dell’acqua di cottura.
Insaporite col sale, origano e basilico.
Coprite e lasciate cuocere ancora 10/15 minuti.
Servite con del pane tostato e…
Buon appetito, Maky!
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