Torta di rose alla parmigiana
…ecco una ricetta sfiziosa ed originale!
La Torta di rose alla parmigiana è una ricette colorata e sfiziosa che si presta a diverse occasioni. Può essere servita come cena sfiziosa o come aperitivo con amici e buffet per feste e compleanni. Un lievitato sfizioso e semplice da preparare che vi stupirà!
La ricetta, viene realizzata con un impasto di pan brioche morbido e fatto lievitare bene, farcito con melanzane fritte e condite con sugo di pomodoro, fette di prosciutto cotto e goloso formaggio a pasta filante! Inoltre, le melanzane, conferiscono un tocco in più che potrete sostituire con pomodori secchi e tante altre verdure di stagione.
INGREDIENTI:
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Farina Manitoba 250 g
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Farina 0 250 g
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Uova 1
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Burro (morbido) 100 g
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Latte (tiepido) 250 ml
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Lievito di birra fresco 10 g
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Miele 1 cucchiaino
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Sale 15 g
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Prosciutto cotto (a fette) 150 g
- formaggio a pasta filante tipo scamorza
- 2 melanzane
- sugo di pomodoro pronto q.b
- parmigiano reggiano grattugiato q.b
PROCEDIMENTO:
Per preparare la Torta di rose alla parmigiana:
- Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele.
- Versate il latte in una planetaria ed unite l’uovo precedentemente sbattuto.
- A questo punto, unite la farina ed iniziate ad impastare con gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- E’ importante che versiate la farina poco per volta.
- Unite il sale.
- Tagliate il burro morbido a tocchetti ed unitelo, un pezzo per volta, all’impasto mentre la planetaria continua ad impastare.
- Lavorate l’impasto per circa 15 minuti poichè deve diventare bello elastico.
- Ponete il panetto di pan brioche in una ciotola capiente ed unta con olio, coprite e lasciate lievitare per circa 2h.
- Intanto, tagliate le melanzane a fette tonde e ponetele in una ciotola con il sale.
- Fatele riposare per circa 30 minuti e poi strizzatele.
- Grigliatele per qualche minuto su ogni lato.
- Formate poi delle girelle, arrotolando le fette del melanzane con il formaggio a pasta filante.
- Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l’impasto su di un piano da lavoro infarinato leggermente.
- Stendete il pan brioche in modo rettangolare.
- Ricavatene delle strisce tagliando la pasta prima in verticale e poi tagliatele a metà, ricavando venti strisce.
- Farcite ogni striscia con una fetta di prosciutto cotto ed infine una di formaggio tagliato in modo sottile.
- Arrotolate su se stesse tutte le strisce di pan brioche e formate delle rose.
- Accostate tutte le girelle tra loro (lasciando lo spazio necessario per inserire le girelle di melanzane) in una teglia tonda del diametro di circa 28 cm.
- Adesso, inserite negli spazi vuoti, le girelle di melanzane e condite con un cucchiaino di sugo di pomodoro e parmigiano grattugiato.
- Lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
- Infornate e fate cuocere a 200° per circa 30/40 minuti.
- Servite caldo…
Buon appetito, Maky!
Al prossimo articolo!
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