Torta di rose alla parmigiana

Torta di rose alla parmigiana

…ecco una ricetta sfiziosa ed originale!

La Torta di rose alla parmigiana è una ricette colorata e sfiziosa che si presta a diverse occasioni. Può essere servita come cena sfiziosa o come aperitivo con amici e buffet per feste e compleanni. Un lievitato sfizioso e semplice da preparare che vi stupirà!

La ricetta, viene realizzata con un impasto di pan brioche morbido e fatto lievitare bene, farcito con melanzane fritte e condite con sugo di pomodoro, fette di prosciutto cotto e goloso formaggio a pasta filante! Inoltre, le melanzane, conferiscono un tocco in più che potrete sostituire con pomodori secchi e tante altre verdure di stagione.

Torta di rose alla parmigiana

INGREDIENTI:

  • Farina Manitoba 250 g
  • Farina 0 250 g
  • Uova 1
  • Burro (morbido) 100 g
  • Latte (tiepido) 250 ml
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Miele 1 cucchiaino
  • Sale 15 g
  • Prosciutto cotto (a fette) 150 g
  • formaggio a pasta filante tipo scamorza
  • 2 melanzane
  • sugo di pomodoro pronto q.b
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Torta di rose alla parmigiana:

  1. Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele.
  2. Versate il latte in una planetaria ed unite l’uovo precedentemente sbattuto.
  3. A questo punto, unite la farina ed iniziate ad impastare con gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. E’ importante che versiate la farina poco per volta.
  5. Unite il sale.
  6. Tagliate il burro morbido a tocchetti ed unitelo, un pezzo per volta, all’impasto mentre la planetaria continua ad impastare.
  7. Lavorate l’impasto per circa 15 minuti poichè deve diventare bello elastico.
  8. Ponete il panetto di pan brioche in una ciotola capiente ed unta con olio, coprite e lasciate lievitare per circa 2h.
  9. Intanto, tagliate le melanzane a fette tonde e ponetele in una ciotola con il sale.
  10. Fatele riposare per circa 30 minuti e poi strizzatele.
  11. Grigliatele per qualche minuto su ogni lato.
  12. Formate poi delle girelle, arrotolando le fette del melanzane con il formaggio a pasta filante.
  13. Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l’impasto su di un piano da lavoro infarinato leggermente.
  14. Stendete il pan brioche in modo rettangolare.
  15. Ricavatene delle strisce tagliando la pasta prima in verticale e poi tagliatele a metà, ricavando venti strisce.
  16. Farcite ogni striscia con una fetta di prosciutto cotto ed infine una di formaggio tagliato in modo sottile.
  17. Arrotolate su se stesse tutte le strisce di pan brioche e formate delle rose.
  18. Accostate tutte le girelle tra loro (lasciando lo spazio necessario per inserire le girelle di melanzane) in una teglia tonda del diametro di circa 28 cm.
  19. Adesso, inserite negli spazi vuoti, le girelle di melanzane e condite con un cucchiaino di sugo di pomodoro e parmigiano grattugiato.
  20. Lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
  21. Infornate e fate cuocere a 200° per circa 30/40 minuti.
  22. Servite caldo…

Buon appetito, Maky!

Al prossimo articolo!

Torta di rose alla parmigiana (1)

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