Torta di asparagi e salumi

Torta di asparagi e salumi

…oggi vi propongo una ricetta primaverile veloce e con pasta brisèe senza burro!

La Torta di asparagi e salumi è una ricetta veloce e saporita realizzata con una pasta brisèe senza burro e quindi con olio extra vergine d’oliva che rende l’impasto più leggero e sano. La pasta brisèe è una base molto veloce da realizzare e che si presta a diversi ripieni al quale potete dare qualsiasi forma.

Oggi vi propongo una ricetta primaverile con un ripieno di asparagi selvatici, uova, robiola, formaggio filante e salumi vari. Un salva cena ricco e gustoso che vi salverà in svariate occasioni!

torta di asparagi

INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm:

per la pasta brisèe:

  • 300 g di farina
  • 100 g di olio extra vergine
  • 100 ml di acqua fredda
  • sale

per il ripieno:

  • 5/6 uova (dipende dalla grandezza)
  • 150 g di robiola
  • 100 g di emmental o fontina
  • 200 g di asparagi selvatici
  • 100 g di salumi misti
  • sale e pepe q.b
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Torta di asparagi e salumi:

  1. Innanzitutto, eliminate la parte dura dagli asparagi e sminuzzate in parti più piccole la restante parte.
  2. Lavateli e lessateli in pochissima acqua fino a quando saranno morbidi, per circa 6/7 minuti.
  3. Quindi, scolateli e lasciateli raffreddare.
  4. Intanto, prepariamo la pasta brisèe e quindi:
  5. Disponete la farina a fontana.
  6. Nel pozzetto mettete l’olio extra vergine d’oliva a filo e un pizzico di sale.
  7. Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto poroso.
  8. Aggiungete due o tre cucchiai d’acqua fredda per ottenere un impasto elastico.
  9. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 20 minuti.
  10. A questo punto, rompete le uova in una ciotola ed unite la robiola, il parmigiano, sale e pepe, ed infine l’emmental, i salumi e gli asparagi freddi.
  11. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto denso ma omogeneo.
  12. Stendete la pasta brisèe in un disco tondo dello spessore di circa di circa 1 cm.
  13. Disponete quest’ultimo in uno stampo a cerniera foderato con carta da forno alzando la pasta sui bordi.
  14. Versate il ripieno all’interno ed abbassate i bordi facendo delle decorazioni a piacere.
  15. Infornate a 190° per circa 30 minuti.
  16. Sfornate e servite quando tiepida.

Buon appetito, Maky!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

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