Torta di asparagi e salumi
…oggi vi propongo una ricetta primaverile veloce e con pasta brisèe senza burro!
La Torta di asparagi e salumi è una ricetta veloce e saporita realizzata con una pasta brisèe senza burro e quindi con olio extra vergine d’oliva che rende l’impasto più leggero e sano. La pasta brisèe è una base molto veloce da realizzare e che si presta a diversi ripieni al quale potete dare qualsiasi forma.
Oggi vi propongo una ricetta primaverile con un ripieno di asparagi selvatici, uova, robiola, formaggio filante e salumi vari. Un salva cena ricco e gustoso che vi salverà in svariate occasioni!
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm:
per la pasta brisèe:
- 300 g di farina
- 100 g di olio extra vergine
- 100 ml di acqua fredda
- sale
per il ripieno:
- 5/6 uova (dipende dalla grandezza)
- 150 g di robiola
- 100 g di emmental o fontina
- 200 g di asparagi selvatici
- 100 g di salumi misti
- sale e pepe q.b
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Per preparare la Torta di asparagi e salumi:
- Innanzitutto, eliminate la parte dura dagli asparagi e sminuzzate in parti più piccole la restante parte.
- Lavateli e lessateli in pochissima acqua fino a quando saranno morbidi, per circa 6/7 minuti.
- Quindi, scolateli e lasciateli raffreddare.
- Intanto, prepariamo la pasta brisèe e quindi:
- Disponete la farina a fontana.
- Nel pozzetto mettete l’olio extra vergine d’oliva a filo e un pizzico di sale.
- Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto poroso.
- Aggiungete due o tre cucchiai d’acqua fredda per ottenere un impasto elastico.
- Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 20 minuti.
- A questo punto, rompete le uova in una ciotola ed unite la robiola, il parmigiano, sale e pepe, ed infine l’emmental, i salumi e gli asparagi freddi.
- Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto denso ma omogeneo.
- Stendete la pasta brisèe in un disco tondo dello spessore di circa di circa 1 cm.
- Disponete quest’ultimo in uno stampo a cerniera foderato con carta da forno alzando la pasta sui bordi.
- Versate il ripieno all’interno ed abbassate i bordi facendo delle decorazioni a piacere.
- Infornate a 190° per circa 30 minuti.
- Sfornate e servite quando tiepida.
Buon appetito, Maky!
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