Torta di asparagi e salumi

Torta di asparagi e salumi

…oggi vi propongo una ricetta primaverile veloce e con pasta brisèe senza burro!

La Torta di asparagi e salumi è una ricetta veloce e saporita realizzata con una pasta brisèe senza burro e quindi con olio extra vergine d’oliva che rende l’impasto più leggero e sano. La pasta brisèe è una base molto veloce da realizzare e che si presta a diversi ripieni al quale potete dare qualsiasi forma.

Oggi vi propongo una ricetta primaverile con un ripieno di asparagi selvatici, uova, robiola, formaggio filante e salumi vari. Un salva cena ricco e gustoso che vi salverà in svariate occasioni!

torta di asparagi

INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm:

per la pasta brisèe:

  • 300 g di farina
  • 100 g di olio extra vergine
  • 100 ml di acqua fredda
  • sale

per il ripieno:

  • 5/6 uova (dipende dalla grandezza)
  • 150 g di robiola
  • 100 g di emmental o fontina
  • 200 g di asparagi selvatici
  • 100 g di salumi misti
  • sale e pepe q.b
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Torta di asparagi e salumi:

  1. Innanzitutto, eliminate la parte dura dagli asparagi e sminuzzate in parti più piccole la restante parte.
  2. Lavateli e lessateli in pochissima acqua fino a quando saranno morbidi, per circa 6/7 minuti.
  3. Quindi, scolateli e lasciateli raffreddare.
  4. Intanto, prepariamo la pasta brisèe e quindi:
  5. Disponete la farina a fontana.
  6. Nel pozzetto mettete l’olio extra vergine d’oliva a filo e un pizzico di sale.
  7. Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto poroso.
  8. Aggiungete due o tre cucchiai d’acqua fredda per ottenere un impasto elastico.
  9. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 20 minuti.
  10. A questo punto, rompete le uova in una ciotola ed unite la robiola, il parmigiano, sale e pepe, ed infine l’emmental, i salumi e gli asparagi freddi.
  11. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto denso ma omogeneo.
  12. Stendete la pasta brisèe in un disco tondo dello spessore di circa di circa 1 cm.
  13. Disponete quest’ultimo in uno stampo a cerniera foderato con carta da forno alzando la pasta sui bordi.
  14. Versate il ripieno all’interno ed abbassate i bordi facendo delle decorazioni a piacere.
  15. Infornate a 190° per circa 30 minuti.
  16. Sfornate e servite quando tiepida.

Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!