Red Velvet Cake
…una torta maestosa e golosa, bella da vedere e buona da mangiare!
La Red Velvet Cake è un dolce americano che si prepara spesso in occasione di feste di compleanno ma che in generale, non può mai mancare sulle tavole americane. Negli ultimi anni, è diventata di gran moda anche in Italia e, tra le food bloggers americane, la troviamo fotografata in ogni versione come muffin, rotoli, biscotti, ecc…
La preparazione non è molto complicata, vi basterà seguire il procedimento che trovate scritto sotto, passo per passo e non avere fretta di fare le cose. Quindi, prendetevi un pò di tempo per voi, che tanto ho letto che cucinare riduce lo stress 😂
INGREDIENTI per uno stampo da 20-22 cm:
- 300 g di zucchero semolato
- 120 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 2 uova grandi
- 260 g di latticello (se non riuscite a reperirlo, miscelate 125 g di yogurt magro + 135 ml di latte + 1 cucchiaino di succo di limone)
- 1 o 2 cucchiai di colorante rosso in gel
- 2 cucchiai rasi di cacao amaro in polvere
- 275 g di farina 00
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- essenza di vaniglia o vanillina
per la farcia:
- 250 g di mascarpone morbido
- 250 ml di panna da montare
- 80 g di zucchero a velo
- vanillina o vaniglia
- frutti di bosco per decorare
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PROCEDIMENTO:
Per preparare la Red Velvet Cake:
- Innanzitutto, prepariamo il latticello e quindi:
- in una ciotola, mescolate il latte con lo yogurt ed il succo di limone.
- Lasciate riposare questo composto per circa trenta minuti, fino ad ottenere un composto leggermente cremoso.
- Intanto, in una planetaria o con l’aiuto di fruste elettriche, lavorate il burro morbido a tocchetti con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema spumosa.
- Versate poi, un uovo ed un cucchiaio di farina per evitare che il composto non si “stracci”.
- Unite il colorante al latticello e mescolate energeticamente.
- Versate il cacao nella farina precedentemente setacciata, setacciando anche quest’ultimo.
- A questo punto, unite il resto delle uova al composto ed alternate poi la farina ed il latticello.
- Dovrete continuare ad impastare mentre versate gli ingredienti poco alla volta ed alternandoli tra loro.
- A questo punto, aggiustate il colore della torta aggiungendo del colorante, se necessario ed infine la vaniglia.
- Mescolate poi, il bicarbonato con l’aceto in una ciotolina.
- Si dovrà formare una schiuma che verserete nell’impasto.
- Mescolate velocemente e trasferite l’impasto in tre stampi da 20 cm oppure in uno stampo alto da 20 cm in modo da tagliare la torta in 3 strati successivamente (io ho cotto la torta in uno stampo alto ed in una teglia della stessa dimensione; potete fare come vi risulta più comodo).
- Cuocete la red velvet cake in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti (la cottura varia in base a quante teglie avete utilizzato o se avete usato uno stampo unico).
- Accertatevi dell’avvenuta cottura facendo la prova stecchino.
- Sfornate quindi le torte e ponetele su un piano a raffreddare prima di toglierle dagli stampi.
- Intanto, prepariamo la crema al mascarpone.
- Nella planetaria, montate la panna insieme allo zucchero a velo e alla vaniglia.
- Versate poi, il mascarpone e continuate a lavorare il composto.
- Quando avrete ottenuto una crema solida, ponetela in frigo a riposare.
- A questo punto, procediamo con il comporre la torta.
- Dopo aver ottenuto tre strati identici, farcite ogni strato con una passata di crema al centro ed i ciuffetti su tutta la circonferenza.
- In superficie, finite con altri ciuffetti di panna e se volete, dei frutti di bosco.
Prima di servire, lasciate riposare in frigo per qualche ora.
Buona coccola, Maky!
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