Stella natalizia salata
Stella natalizia salata: un lievitato bello da vedere ed ottimo da servire come antipasto nei menù di queste feste! La Stella natalizia salata è realizzata con pancarrè fatto in casa al quale ho dato la forma di una stella. Se non avete uno stampo a stella non temete, infornate l’impasto in uno stampo tondo e successivamente intagliate una stella; con gli avanzi, procedete con il realizzare delle favolose tartine! Cosa aspettate? Divertitevi a realizzare questa stella natalizia che stupirà i vostri ospiti nei giorni più magici dell’anno!
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INGREDIENTI:
per il pancarrè:
- 250 g di farina
- 250 g di farina manitoba
- 1 uovo
- 250 ml di latte
- 80 g di burro
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 2 cucchiaini di miele
per la farcia:
- 1 barattolo di maionese
- 100 g di prosciutto cotto a fette
- 120 g di fontina o altri formaggi
- olive verdi q.b
- pomodorini ed olive verdi per la decorazione
PROCEDIMENTO:
- Per preparare la Stella natalizia salata, iniziamo con la base e quindi:
- in una planetaria o ciotola capiente (se impastate a mano), fate sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido.
- Unite il miele e l’uovo ed iniziate a miscelare gli ingredienti.
- Aggiungete la farina ed impastate per qualche minuto.
- Versate il sale continuando ad impastare.
- Quando il composto inizierà a prendere forma, unite il burro morbido a tocchetti, uno per volta.
- Dovrete ottenere un composto privo di grumi ed elastico.
- Disponete l’impasto in una ciotola irrorata con olio , coprite e lasciate lievitare per circa 2 h.
- Trascorso il tempo di lievitazione, disponete l’impasto in una teglia precedentemente imburrata, coprite e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
- Se non avete uno stampo a stella, utilizzate uno tondo ed a cottura avvenuta intagliate la forma.
- Quando l’impasto sarà ben lievitato, cuocete il pancarrè in forno a 200° per circa 35 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- A questo punto togliete il pancarrè dallo stampo.
- Se avete utilizzato uno stampo tondo, disegnate una stella su un foglio di carta della stessa dimensione della teglia, ritagliatelo ed utilizzatelo come guida per intagliare l’impasto.
- Tagliate in due la stella e su ogni lato spalmate la maionese.
- Farcite con il prosciutto cotto, il formaggio e le olive.
- Richiudete e coprite tutta la superficie con la maionese, anche i lati come una torta.
- Decorate con i pomodorini e le olive.
- Servite e…
Buon appetito, Maky!