Stella natalizia salata

Stella natalizia salata

Stella natalizia salata: un lievitato bello da vedere ed ottimo da servire come antipasto nei menù di queste feste! La Stella natalizia salata è realizzata con pancarrè fatto in casa al quale ho dato la forma di una stella. Se non avete uno stampo a stella non temete, infornate l’impasto in uno stampo tondo e successivamente intagliate una stella; con gli avanzi, procedete con il realizzare delle favolose tartine! Cosa aspettate? Divertitevi a realizzare questa stella natalizia che stupirà i vostri ospiti nei giorni più magici dell’anno!

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Stella natalizia salata

INGREDIENTI:

per il pancarrè:

  • 250 g di farina
  • 250 g di farina manitoba
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • 80 g di burro
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 2 cucchiaini di miele

per la farcia:

  • 1 barattolo di maionese
  • 100 g di prosciutto cotto a fette
  • 120 g di fontina o altri formaggi
  • olive verdi q.b
  • pomodorini ed olive verdi per la decorazione

Stella natalizia salata

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare la Stella natalizia salata, iniziamo con la base e quindi:
  2. in una planetaria o ciotola capiente (se impastate a mano), fate sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido.
  3. Unite il miele e l’uovo ed iniziate a miscelare gli ingredienti.
  4. Aggiungete la farina ed impastate per qualche minuto.
  5. Versate il sale continuando ad impastare.
  6. Quando il composto inizierà a prendere forma, unite il burro morbido a tocchetti, uno per volta.
  7. Dovrete ottenere un composto privo di grumi ed elastico.
  8. Disponete l’impasto in una ciotola irrorata con olio , coprite e lasciate lievitare per circa 2 h.
  9. Trascorso il tempo di lievitazione, disponete l’impasto in una teglia precedentemente imburrata, coprite e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
  10. Se non avete uno stampo a stella, utilizzate uno tondo ed a cottura avvenuta intagliate la forma.
  11. Quando l’impasto sarà ben lievitato, cuocete il pancarrè in forno a 200° per circa 35 minuti.
  12. Sfornate e lasciate raffreddare.
  13. A questo punto togliete il pancarrè dallo stampo.
  14. Se avete utilizzato uno stampo tondo, disegnate una stella su un foglio di carta della stessa dimensione della teglia, ritagliatelo ed utilizzatelo come guida per intagliare l’impasto.
  15. Tagliate in due la stella e su ogni lato spalmate la maionese.
  16. Farcite con il prosciutto cotto, il formaggio e le olive.
  17. Richiudete e coprite tutta la superficie con la maionese, anche i lati come una torta.
  18. Decorate con i pomodorini e le olive.
  19. Servite e…

Buon appetito, Maky!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!