Rigatoni fave e pancetta
I rigatoni fave e pancetta sono un primo piatto rustico e saporito, meglio prepararlo in questa stagione, in cui le fave sono tenere e fresche. Infatti, la raccolta delle fave, avviene proprio tra aprile e maggio, quando la maturazione non è ancora completa.
Le fave, tra i legumi, sono le meno caloriche, e, come per i fagioli e le lenticchie, anche le fave hanno acquisito un ruolo da protagonista nell’antichità poichè erano considerate il cibo dei poveri per il loro basso costo e la possibilità di coltivarle.
- 350 g di pasta tipo rigatoni
- 400 g di fave fresche sgranate
- 1 cipolla novella
- 150 g di pancetta o guanciale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe nero qb
- noce moscata (facoltativo)
- pecorino romano
PROCEDIMENTO:
Sgranate le fave e lessatele leggermente.
Private le fave del guscio (parte amara della fava), che, una volta lessate, sarà più facile togliere.
Tagliate a listarelle la pancetta e tritate la cipolla.
In una pentola, soffriggete la cipolla e la pancetta e unite poi le fave.
Sfumate con il vino bianco, alzando il fuoco per far evaporare l’alcol.
Coprite e cuocete per una decina di minuti.
Aggiustate di sale e date al sugo una nota speziata con una macinata di pepe nero a piacere e noce moscata.
Continuate la cottura fino a quando le fave non risultano morbide e il sughetto non si sarà ristretto.
Cuocete i rigatoni in acqua bollente e salata e scolateli al dente.
Spadellate la pasta fave e pancetta per far insaporire bene il piatto.
Aggiungete il pecorino e…
Buon appetito, Maky!
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