Rigatoni fave e pancetta

Rigatoni fave e pancetta

I rigatoni fave e pancetta sono un primo piatto rustico e saporito, meglio prepararlo in questa stagione, in cui le fave sono tenere e fresche. Infatti, la raccolta delle fave, avviene proprio tra aprile e maggio, quando la maturazione non è ancora completa.

Le fave, tra i legumi, sono le meno caloriche, e, come per i fagioli e le lenticchie, anche le fave hanno acquisito un ruolo da protagonista nell’antichità poichè erano considerate il cibo dei poveri per il loro basso costo e la possibilità di coltivarle.

Rigatoni fave e pancetta

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 350 g di pasta tipo rigatoni
  • 400 g di fave fresche sgranate
  • 1 cipolla novella
  • 150 g di pancetta o guanciale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero qb
  • noce moscata (facoltativo)
  • pecorino romano

PROCEDIMENTO:

Sgranate le fave e lessatele leggermente.

Private le fave del guscio (parte amara della fava), che, una volta lessate, sarà più facile togliere.

Tagliate a listarelle la pancetta e tritate la cipolla.

In una pentola, soffriggete la cipolla e la pancetta e unite poi le fave.

Sfumate con il vino bianco, alzando il fuoco per far evaporare l’alcol.

Coprite e cuocete per una decina di minuti.

Aggiustate di sale e date al sugo una nota speziata con una macinata di pepe nero a piacere e noce moscata.

Continuate la cottura fino a quando le fave non risultano morbide e il sughetto non si sarà ristretto.

Cuocete i rigatoni in acqua bollente e salata e scolateli al dente.

Spadellate la pasta fave e pancetta per far insaporire bene il piatto.

Aggiungete il pecorino e…

Buon appetito, Maky!

 

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!