Pagnotte con olive nere
Le Pagnotte con olive nere vengono realizzate con un impasto di pane con farina multicereale fatto lievitare a lungo e condito poi con olive nere snocciolate. Potete realizzare le pagnotte con olive nere in gran quantità e congelarle in modo da tirarle fuori nel momento del bisogno ed avere pane fresco ogni giorno.
Per la realizzazione delle pagnotte, ho utilizzato ingredienti e procedimento della ricetta di Gabriele Bonci, un vero re per quanto riguarda pane e pizza! Il segreto di questo pane? Lunga lievitazione, piccole quantità di lievito ed un pizzico di amore!
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INGREDIENTI:
- 500 g di farina 0
- 500 g di farina multicereale Molino Pagani
- 700 g di acqua
- 20 g di sale
- 6 g di lievito
- 100 g di olive nere
PROCEDIMENTO:
- Versate la farina in una ciotola.
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
- Aggiungete l’acqua alla farina.
- Unite il sale.
- Lavorate l’impasto sul piano da lavoro formando le classiche pieghe.
- Impastate bene per rendere la pizza più digeribile.
- Formate il panetto e fate lievitare per 24 ore nella ciotola con un filo di olio in frigo.
- Tritate grossolanamente le olive nere snocciolate.
- Trascorse le 24 ore, riprendete l’impasto ed incorporate le olive nere.
- Formate delle pagnotte del peso di circa 150 g.
- Lasciate lievitare le pagnotte per 2 ore in ambiente caldo e ricoperte con un canovaccio.
- Spennellate le pagnotte con olive nere con olio evo.
- Infornate a 150 g per circa 50 minuti.
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