Gateau di patate ripieno

Gateau di patate ripieno

Il Gateau di patate ripieno è un piatto unico e ricco con goloso ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante. Questo tipo di ricetta è un’alternativa al classico gateau o gattò napoletano che invece viene realizzato con gli stessi ingredienti ma, a cubetti inseriti direttamente nell’impasto. Per questa ricetta e per la buona riuscita del piatto, ho utilizzato patate rosse che in cottura, restano belle compatte. Nell’articolo comunque, vi dirò piccoli segreti per un impasto compatto e che non si afflosci durante la cottura o nel servirlo.

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Gateau di patate ripieno

INGREDIENTI per uno stampo da 26 cm:

  • 1 kg di patate rosse
  • 100 g di prosciutto cotto a fette
  • 200 g di fontina o provola affummicata
  • sale e pepe q.b
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 50 g di parmigiano grattugiato q.b
  • 2 tuorli
  • pan grattato q.b
  • burro q.b

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare il Gateau di patate ripieno lavate ed asciugate le patate rosse.
  2. Lessatele in acqua abbondante fino a quando non risultino cotte ma non troppo.
  3. Per capire quando sono cotte al punto giusto, infilzate una patata con una forchetta che dovrà penetrare senza fatica.
  4. Scolatele immediatamente e trasferitele in frigo per lasciarle raffreddare.
  5. Quando saranno ben fredde, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in una ciotola molto capiente.
  6. Condite le patate con sale, pepe, il pecorino ed il parmigiano grattugiato.
  7. Unite i tuorli d’uovo ed impastate per far insaporire ed amalgamare bene il tutto.
  8. Se l’impasto dovesse risultare molto molle (cosa strana) unite del pane grattugiato.
  9. Imburrate una teglia a cerniera e passate del pan grattato.
  10. Stendete un primo strato di patate creando dei bordi più alti.
  11. Farcite con le fette di prosciutto cotto ed il formaggio (fontina o provola).
  12. Richiudete con le patate rimaste pressando la superficie per compattare il tutto.
  13. Finite con del pane grattugiato in superficie e dei tocchetti di burro.
  14. Infornate e fate cuocere a 190° per circa 40 minuti o fino a doratura.
  15. Lasciate intiepidire e servite.

Buon appetito, Maky!

 

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!