Gateau di patate ripieno

Gateau di patate ripieno

Il Gateau di patate ripieno è un piatto unico e ricco con goloso ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante. Questo tipo di ricetta è un’alternativa al classico gateau o gattò napoletano che invece viene realizzato con gli stessi ingredienti ma, a cubetti inseriti direttamente nell’impasto. Per questa ricetta e per la buona riuscita del piatto, ho utilizzato patate rosse che in cottura, restano belle compatte. Nell’articolo comunque, vi dirò piccoli segreti per un impasto compatto e che non si afflosci durante la cottura o nel servirlo.

Se provi a rifare la ricetta del Gateau di patate ripieno posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!

Gateau di patate ripieno

INGREDIENTI per uno stampo da 26 cm:

  • 1 kg di patate rosse
  • 100 g di prosciutto cotto a fette
  • 200 g di fontina o provola affummicata
  • sale e pepe q.b
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 50 g di parmigiano grattugiato q.b
  • 2 tuorli
  • pan grattato q.b
  • burro q.b

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare il Gateau di patate ripieno lavate ed asciugate le patate rosse.
  2. Lessatele in acqua abbondante fino a quando non risultino cotte ma non troppo.
  3. Per capire quando sono cotte al punto giusto, infilzate una patata con una forchetta che dovrà penetrare senza fatica.
  4. Scolatele immediatamente e trasferitele in frigo per lasciarle raffreddare.
  5. Quando saranno ben fredde, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in una ciotola molto capiente.
  6. Condite le patate con sale, pepe, il pecorino ed il parmigiano grattugiato.
  7. Unite i tuorli d’uovo ed impastate per far insaporire ed amalgamare bene il tutto.
  8. Se l’impasto dovesse risultare molto molle (cosa strana) unite del pane grattugiato.
  9. Imburrate una teglia a cerniera e passate del pan grattato.
  10. Stendete un primo strato di patate creando dei bordi più alti.
  11. Farcite con le fette di prosciutto cotto ed il formaggio (fontina o provola).
  12. Richiudete con le patate rimaste pressando la superficie per compattare il tutto.
  13. Finite con del pane grattugiato in superficie e dei tocchetti di burro.
  14. Infornate e fate cuocere a 190° per circa 40 minuti o fino a doratura.
  15. Lasciate intiepidire e servite.

Buon appetito, Maky!

 

Precedente Rose del deserto Successivo Piacere cucina