Castagnole arancia e ricotta
…un dolce di Carnevale soffice e goloso!
Le Castagnole arancia e ricotta sono un dolce che si prepara nel periodo di Carnevale. Si tratta di una preparazione veloce a base di arancia, soffice e golosa. Golosi bocconcini d’origine romagnola, nella ricetta originale, prevede l’uso dell’anice ma oggi vi propongo una versione comunque profumata, con l’aggiunta dell’arancia e della ricotta che rende la preparazione ancora più morbida!
Anche se sono di origine romagnola, vengono preparate a Carnevale in ogni regione d’Italia e spesso, vengono prima fritte e poi farcite con crema pasticcera o crema alla nocciola.
INGREDIENTI:
- 250 g di farina 00
- 1 uovo
- 130 g di zucchero semolato
- 200 g di ricotta
- succo e buccia di 1 arancia bio
- 1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
- olio di semi per friggere q.b
- zucchero semolato per la copertura q.b
PROCEDIMENTO:
Per preparare le Castagnole arancia e ricotta:
- In una ciotola capiente o in una planetaria, disponete la farina a fontana e praticate un foro al centro.
- Unite la ricotta e lo zucchero ed iniziate ad impastare.
- Aggiungete la buccia grattugiata di un’arancia biologica e non trattata, il succo e l’uovo intero.
- Unite la bustina di lievito per dolci ed impastate il composto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Mettete a scaldare l’olio di semi per friggere in un tegame alto.
- Create delle palline di medie dimensioni con le mani bagnate e friggetele su ogni lato fino a doratura.
- Alzatele dall’olio e ponetele su carta assorbente.
- Successivamente, passate ogni castagnola nello zucchero semolato.
- Servite le Castagnole arancia e ricotta e…
Buona coccola, Maky!
Al prossimo articolo!
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