Questa é una ricetta che ho da tantissimi anni, me l’aveva data un’ amica di famiglia, una nonna per me, dopo che me l’aveva fatta assaggiare.
E’ davvero buonissima, un insieme di sapori fantastico, ogni volta che la mangio torno indietro nel tempo, è una torta che sa di casa.
- Tempo di cottura45 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
250 gr farina 00
125 gr burro
225 gr zucchero
3 uova
mezza bustina di lievito per dolci
una ventina di amaretti interi
100 gr mandorle tritate e pelate
100 gr cioccolato fondente
Cognac
Preparazione
Preparare la pasta lavorando il burro con 125 gr di zucchero, poi aggiungere la farina, 3 tuorli ed il lievito.
Formare una palla e lasciare riposare.
Nel frattempo preparare il ripieno: montare 3 albumi a neve, aggiungere lo zucchero, le mandorle ed il cioccolato tritato.
Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Stendere la pasta in una teglia ricoperta con carta da forno e bucherellare il fondo con una forchetta.
Bagnare gli amaretti con il cognac e distribuirli sulla pasta.
Versare il ripieno sugli amaretti ed infornare a 170° per circa 45 minuti.
Una volta cotta toglierla dal forno e lasciarla raffreddare.
Cospargere di zucchero a velo.