Torta cioccolato e menta

Torta soffice e fresca ideale per l’estate. La ricetta è di Giuliano Polgar scritta per Danone.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta base

  • 250 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 125 gYogurt bianco naturale
  • 3Uova
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 50 mlSciroppo alla menta
  • 10 foglieMenta

Ingredienti per la glassa

  • 200 gCioccolato fondente
  • 50 mlLatte

Ingredienti per la bagna

  • 7 cucchiaiRum (Il rum bianco è l’ideale ma si può optare per una vodka alla menta se si preferisce un sentore più fresco.)
  • 12 cucchiaiZucchero
  • q.b.Acqua (In base a quanto si vuole concentrare la bagna.)

Strumenti

  • Sbattitore
  • Forno

Preparazione della base

  1. Montare con una frusta le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.

    Quindi aggiungere lo yogurt, l’olio e lo sciroppo di menta e mescolare con una spatola o un cucchiaio.

    Dunque aggiungere la farina setacciata con il lievito poco alla volta sempre mescolando; per ultime spezzettare le foglie di menta a mano ed unirle all’impasto.

    A questo punto foderare con carta da forno uno stampo a cerniera oppure imburrare/oliare una teglia in pirex. Infornare per 45 minuti a 170°.

Preparazione della bagna

  1. Mettere il rum o il liquore scelto per la bagna insieme allo zucchero in un pentolino. Aggiungere circa 200 ml l’equivalente un bicchiere di acqua e portare ad ebollizione.

    Lasciar raffreddare la bagna e quando la torta sarà sfornata da almeno 20/30 minuti tagliarla e spargere la bagna.

    E’ importante bagnare molto in quanto essendo una torta da gustare fredda, la temperatura del frigo potrebbe seccare maggiormente la base e renderla asciutta.

Preparazione della glassa

  1. Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria ed aggiungere il latte per formare la glassa.

L’idea in più

E’ consigliabile tagliare a metà la torta e farcirla con crema spalmabile alla nocciola o con crema pasticcera al cacao. In ogni caso bagnare molto bene la superficie della torta in caso si desiderasse solamente glassarla in superficie.

Farcire la torta con la glassa non è consigliabile poiché sarebbe talmente solida da non consentire il taglio delle fette. Però se si preferisce la croccantezza si può farcire con il cioccolato fuso.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria