Torta soffice e fresca ideale per l’estate. La ricetta è di Giuliano Polgar scritta per Danone.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni 6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta base
- 250 gFarina 00
- 200 gZucchero
- 125 gYogurt bianco naturale
- 3Uova
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 50 mlSciroppo alla menta
- 10 foglieMenta
Ingredienti per la glassa
- 200 gCioccolato fondente
- 50 mlLatte
Ingredienti per la bagna
- 7 cucchiaiRum (Il rum bianco è l’ideale ma si può optare per una vodka alla menta se si preferisce un sentore più fresco.)
- 12 cucchiaiZucchero
- q.b.Acqua (In base a quanto si vuole concentrare la bagna.)
Strumenti
- Sbattitore
- Forno
Preparazione della base
Montare con una frusta le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Quindi aggiungere lo yogurt, l’olio e lo sciroppo di menta e mescolare con una spatola o un cucchiaio.
Dunque aggiungere la farina setacciata con il lievito poco alla volta sempre mescolando; per ultime spezzettare le foglie di menta a mano ed unirle all’impasto.
A questo punto foderare con carta da forno uno stampo a cerniera oppure imburrare/oliare una teglia in pirex. Infornare per 45 minuti a 170°.
Preparazione della bagna
Mettere il rum o il liquore scelto per la bagna insieme allo zucchero in un pentolino. Aggiungere circa 200 ml l’equivalente un bicchiere di acqua e portare ad ebollizione.
Lasciar raffreddare la bagna e quando la torta sarà sfornata da almeno 20/30 minuti tagliarla e spargere la bagna.
E’ importante bagnare molto in quanto essendo una torta da gustare fredda, la temperatura del frigo potrebbe seccare maggiormente la base e renderla asciutta.
Preparazione della glassa
Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria ed aggiungere il latte per formare la glassa.
L’idea in più
E’ consigliabile tagliare a metà la torta e farcirla con crema spalmabile alla nocciola o con crema pasticcera al cacao. In ogni caso bagnare molto bene la superficie della torta in caso si desiderasse solamente glassarla in superficie.
Farcire la torta con la glassa non è consigliabile poiché sarebbe talmente solida da non consentire il taglio delle fette. Però se si preferisce la croccantezza si può farcire con il cioccolato fuso.