Tortino di cavolfiori

Ognuno ha le sue croci: bè la mia si chiama Cristiano e fargli mangiare la verdura è un vero miracolo.
Una settimana fa piomba su sua madre con un tortino di cavolfiori e lui se lo sarebbe divorato tutto se non fosse che era da dividere!
Certo, Cristiano non è un bambino, ma più o meno bisogna trattarlo come tale sul cibo…un vero e proprio negazionista contro il Grana Padano in quanto per lui esiste solo il Parmigiano Reggiano! Patriota assoluto della Sottiletta Kraft al punto che le fettine Inalpi 𝒔𝒆 𝒅𝒆𝒗𝒐𝒏𝒐 𝒍𝒆𝒗𝒂̀ 𝒑𝒆𝒓𝒄𝒉𝒆̀ 𝒏𝒖𝒏 𝒄𝒆 𝒏’𝒆̀!
Dunque questo è stato lo spunto per provare a somministrargli della verdura sotto copertura.

Tortino cavolfiori
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcavolfiore, cotto, bollito
  • 1uovo
  • q.b.pangrattato
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Strumenti

  • 1 Coppapasta (grandezza media)
  • 1 Teglia ( da forno )
  • Carta forno (1 foglio)

Preparazione e cottura

  1. Ho preso un piccolo cavolfiore del peso di circa 250 g, l’ho lavato e fatto bollire in pentola per 10 minuti. Si può anche adoperare la pentola a pressione se ne avete una grande quantità ma per così poco non ne vale proprio la pena. Purtroppo non ho avuto tempo di farlo raffreddare ma se riuscite è sicuramente meglio.

    Scolate bene il cavolfiore e spezzettatelo in una ciotola, rompete dentro un uovo e iniziare a mescolare.

    Il pangrattato è q.b. perchè dipende da quanto sono carichi d’acqua i cavolfiori e quanto è grande l’uovo. Indicativamente ne serviranno 100 grammi: una volta aggiunto il pangrattato se volete potete spezzettare del burro o del formaggino per dare cremosità e proteine al tortino.

    Per ultimo aggiungo sale, pepe e noce moscata. Attenzione al sale perchè se avete già salato l’acqua dei cavolfiori dovete 𝓪𝓷𝓭𝓪𝓻𝓬𝓲 𝓹𝓲𝓪𝓷𝓸.

    Una volta che il composto è ben mescolato prendete la teglia/placca ricoperta di carta da forno e appoggiate il coppapasta. Non vi resta che riempire con il composto: con l’impasto ho ricavato 4 formine come in foto, altezza circa 1 cm.

    Una volta ottenuti i tortini ho messo alcuni ricciolini di burro e ho coperto con del pangrattato per creare una golosa crosticina in cottura.

    Ho acceso il forno a 200° e una volta in temperatura ho cotto a forno ventilato per 10 minuti e grill per altri 10 minuti, inserendo la teglia a metà del forno.

    Stavolta ho pesato il risultato finale! 𝟹𝟹𝟸 grammi. Provate e fatemi sapere i vostri risultati!

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