BIMBY – TORTINO DI ACCIUGHE

Ti piacciono le acciughe? Allora questo tortino è quello che fa per te!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Acciughe (Già pulite) 450 g
  • Pangrattato integrale 100 g
  • Capperi sotto sale 20 g
  • Olive taggiasche 10
  • Pistacchi sgusciati 30 g
  • Olio extravergine d'oliva 60 g
  • Succo di limone q.b.
  • Pomodorini ciliegino 6
  • Acqua 70 g
  • Vino bianco 70 g
  • Pepe in grani 8
  • Peperoncino 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Erba cipollina q.b.
  • Sale grigio di bretagna q.b.

Preparazione

  1. Sciacquare 450g di acciughe pulite (con la testa e la lisca tolte) aperte a libretto sotto il rubinetto e metterle da parte in un colapasta.
    Mettere nel boccale 100g di pangrattato, uno spicchio di aglio pelato e privato del germe centrale, un peperoncino, una manciata di erba cipollina, 20g di capperi dissalati, 10 olive taggiasche, 30g di pistacchi sgusciati, 30g di olio extravergine di oliva, una presa di sale e tritare 10 secondi velocità 7. Mettere da parte.
    Spremere un limone.
    Rivestire il cestello del Bimby con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata.
    Adagiare le acciughe a raggiera sul fondo del cestello, formando un primo strato.
    Mettere sul primo strato un pizzico di sale, un cucchiaio di succo di limone, qualche fetta di pomodoro e il trito messo da parte.
    Ricoprire con un altro strato di acciughe e ripetere l’operazione precedente.
    Chiudere infine con un ultimo strato di acciughe e di trito.
    Versare nel boccale, senza lavarlo, 70g di acqua, 70g di vino bianco secco, 3 pomodorini, una presa di sale, 30g di olio extravergine di oliva e 8 bacche di pepe rosa.
    Posizionare il cestello con le acciughe nel Bimby e cuocere 40 minuti 100° velocità 1.
    Agganciare il cestello con la spatola e tiralo fuori.
    Lasciare il tortino nel cestello per almeno 10 minuti, poi rovescialo su una teglia rivestita con carta forno. Cospargere il tortino con il trito rimasto e passarlo al grill per 5-6 minuti.
    Nel frattempo amalgamare il sughetto rimasto nel boccale con un paio di colpi di turbo.
    Servire il tortino con il sughetto.

Note

Ispirazione: ricette-bimby.com

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