Lo scialatiello è un tipo di pasta calloso e consistente, che ha un impasto un po’ particolare: ho quindi provato a riprodurre con la PM una vecchia ricetta della nonna.
- DifficoltàMedia
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
Per il sugo
Strumenti
Trafila in bronzo scialatielli per PastaMaker Philips
Passaggi
Inserire nella PM farina, semola, parmigiano e sale, avviare l’impasto ed aggiungere i liquidi leggermente sbattuti fra loro. Al termine del primo impasto spegnere la PM e lasciare riposare per 30 minuti. Procedere con il secondo impasto ed estrudere rimettendo dentro i primi finché la trafila non sarà scaldata. Tagliare gli scialatielli della lunghezza di circa 10-12 cm.
Per il condimento aprire cozze (lavate e grattate) e vongole (ben spurgate in acqua e sale grosso) in un tegame con coperchio con 2 cucchiai di olio evo, 1 spicchio di aglio ed 1 bicchiere di vino bianco secco, fuoco vivace. Una volta aperti i gusci, lasciare raffreddare, poi sgusciare e mettere da parte filtrando il liquido rimasto nel tegame. In una padella insaporire dello scalogno in un po’ d’olio, aggiungere dei pomodorini ed il liquido filtrato e cuocere coperto per una decina di minuti. Aggiungere i molluschi, pepare e lasciare insaporire per un paio di minuti. Saltare gli scialatielli direttamente in padella col sugo e servire subito.
Dosi variate per porzioni