PM – Scialatielli allo sgusciato di mare 

Lo scialatiello è un tipo di pasta calloso e consistente, che ha un impasto un po’ particolare: ho quindi provato a riprodurre con la PM una vecchia ricetta della nonna.

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

400 g farina tipo 1
100 g semola rimacinata di grano duro
1 uovo
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. latte (Ad arrivare a 195)
5 g sale
25 g parmigiano grattugiato

Per il sugo

500 g cozze
200 g vongole
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchiere vino bianco secco

Strumenti

Trafila in bronzo scialatielli per PastaMaker Philips

Passaggi

Inserire nella PM farina, semola, parmigiano e sale, avviare l’impasto ed aggiungere i liquidi leggermente sbattuti fra loro. Al termine del primo impasto spegnere la PM e lasciare riposare per 30 minuti. Procedere con il secondo impasto ed estrudere rimettendo dentro i primi finché la trafila non sarà scaldata. Tagliare gli scialatielli della lunghezza di circa 10-12 cm.

Per il condimento aprire cozze (lavate e grattate) e vongole (ben spurgate in acqua e sale grosso) in un tegame con coperchio con 2 cucchiai di olio evo, 1 spicchio di aglio ed 1 bicchiere di vino bianco secco, fuoco vivace. Una volta aperti i gusci, lasciare raffreddare, poi sgusciare e mettere da parte filtrando il liquido rimasto nel tegame. In una padella insaporire dello scalogno in un po’ d’olio, aggiungere dei pomodorini ed il liquido filtrato e cuocere coperto per una decina di minuti. Aggiungere i molluschi, pepare e lasciare insaporire per un paio di minuti. Saltare gli scialatielli direttamente in padella col sugo e servire subito.

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