Questa “frittata” è un’alternativa sfizionsa per mangiare i legumi dato che invece dell’uovo si usa una pastella fatta semplicemente con farina di ceci ed acqua. Questa è una ricetta che ho visto fare a Benedetta Parodi e che mi ha subito ispirato. Può essere un ottimo piatto unico o si può servire tagliato a quadrotti come sfizioso e sano aperitivo.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Porri
- 2Carote
- Basilico
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Per la pastella
- 150 gFarina di ceci
- 300 gAcqua
Preparazione
Versare 150g di farina di ceci e 300g di acqua nel boccale, mescolare 1 minuto velocità 5. Aggiungere sale, pepe ed un goccio di olio evo. Versare in un contenitore e far riposare per almeno 2 ore (anche tutta la notte) in frigorifero.
Tagliare il porro a rondelle e le carote a julienne, versarli in una padella antiaderente e farli appassire a fiamma dolce insieme al basilico. Verso la fine aggiungere origano e pepe a piacere. Lasciare freddare.
Trascorso il tempo, prendere la pastella, mescolarla ed aggiungere le verdure: si può cuocere in padella come una normale frittata oppure in forno statico a 180° per 30 minuti circa versando il composto in una teglia rivestita da cartaforno bagnata e strizzata oppure, come me, in airfryer Philips XXL a 180° per 15 minuti versando il composto in una teglia antiaderente leggermente unta di olio evo.