Le crepes sono una ricetta base perfetta per preparazioni sia dolci che salate tipiche della cucina francese: si tratta di cialde a base di latte, uova e farina molto sottili che possono essere farcite secondo i nostri gusti. La loro origine, contrariamente a quanto si possa pensare, è però tutta italiana: fu Caterina de’ Medici a portarle a corte a Parigi dato che a Firenze era solita mangiare le “crespelle con la salsa colla”, le crepes per l’appunto. Con il tempo i francesi perfezionarono e fecero loro questa antica preparazione.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti crepes ricetta base
- 2Uova (taglia M)
- 300 mlLatte
- 130 gFarina
- Burro (per la padella)
Preparazione
Inizia la preparazione delle crepes sbattendo le uova in una ciotola con una frusta.
Aggiungi sempre mescolando 100ml di latte ed un terzo della farina: assicurati di amalgamare benissimo tutti gli ingredienti e che la farina non abbia formato grumi.
Ripeti l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti. Dovrai ottenere un impasto abbastanza liquido e privo di grumi: se ti accorgi che se n’è formato qualcuno, puoi usare un frullatore ad immersione per eliminarlo.
Fai riposare la pastella in frigorifero per circa 30 minuti.
Ungi una padella (la mia era da 24cm) con pochissimo burro (se è troppo tampona l’eccesso con della carta assorbente da cucina).
Versa mezzo mestolo di pastella per crepes nella padella caldissima e roteala velocemente per distribuire bene il composto (puoi anche utilizzare l’apposito utensile, questo).
Lascia cuocere il tempo che la pastella si rapprenda (non più di 10 secondi) e comincia a smuovere la padella affinchè la crepes si stacchi da sola.
Gira la crepes con una spatola e cuocila per altri 10 secondi e una volta pronta girala direttamente su un piatto.
Continua la preparazione fino a terminare tutta la pastella.
Ecco le crepes, ricetta base, pronte per essere farcite!
Crepes, ricetta base
Tips: le crepes si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico o in un piatto ricoperto di pellicola trasparente per un massimo di 3 giorni.
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Buon appetito!