La confettura di susine nere è una semplicissima confettura da preparare senza l’ausilio di pectina o altri addensanti in commercio per questo tipo di preparazioni. La pectina è infatti un gelificante presente naturalmente in alcuni frutti come mele, prugne e uva spina. Basterà aggiungere alla tua frutta una mela a pezzetti e si otterrà il medesimo risultato del preparato industriale.
Vedremo due tipi di cottura, quella classica in pentola e quella in pentola a cottura lenta (slow cooker). Alla fine della ricetta analizzeremo anche alcuni metodi per sterilizzare i barattoli.
Ma vediamo insieme ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgsusine (al netto degli scarti)
- 1mela
- 300 gzucchero di canna
- 1limone (scorza e succo)
Preparazione della confettura di susine
Inizia la preparazione della confettura di susine lavando molto bene le susine. Tagliale a metà, elimina il nocciolo centrale e poi taglia ulteriormente ogni pezzo a metà.
Dopo averla lavata, sbuccia e taglia la mela a cubetti eliminando il torsolo.
Aggiungila alle susine.
Aggiungi anche lo zucchero di canna e la scorza e il succo di un limone non trattato (controlla se sulla confezione sia presente la dicitura buccia edibile o chiedi al tuo fruttivendolo).
Cottura in pentola
Per la cottura in pentola lascia macerare la ciotola con la frutta e lo zucchero coperta con un piatto o con della pellicola trasparente per circa un’ora.
Trascorso il tempo di macerazione trasferisci la frutta con il suo liquido in una pentola dal fondo spesso.
Riscaldala a fuoco alto e una volta raggiunto il bollore abbassa la fiamma e cuoci per circa 45 minuti mescolando poco fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Trasferisci nei barattoli sterilizzati lasciando vuoto 1cm circa, chiudi con il coperchio e lascia raffreddare la confettura di susine capovolta affinché si crea il sottovuoto.
Cottura in slow cooker
Per la cottura con slow cooker lascia macerare la frutta per 1 ora sempre coperta.
Trasferisci tutto nella pentola a cottura lenta e cuoci la confettura di susine in modalità LOW per 7 ore o HIGH per 3 ore.
Trasferisci nei barattoli come visto in precedenza.
Se sei curioso ecco la mia slow cooker che uso assiduamente e con la quale mi trovo benissimo –> Crock-Pot CSC028 X slow-cooker 3,5 L in acciaio inox spazzolato
Su TikTok trovi un breve video sulla realizzazione della confettura con questo metodo qui –> https://bit.ly/3B1N4iz
Sterilizzazione barattoli
Esistono diversi metodi per sterilizzare i barattoli, vediamoli insieme:
– in pentola in acqua bollente per 20 minuti (aggiungere i coperchi dopo 10),
– In forno da un minimo di 100 a un massimo di 130°C per 5 minuti. Spegnere, aggiungere i coperchi e lasciare nel forno spento per 20 minuti,
– in microonde con i barattoli riempiti d’acqua per metà; far andare fino a che l’acqua non bolle (non si possono inserire i coperchi),
– in lavastoviglie (sia i barattoli che i coperchi) con il programma ad alta temperatura.
NB: i coperchi si intendono sempre nuovi.
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