Confettura di susine nere senza pectina

confettura di susine senza pectina

La confettura di susine nere è una semplicissima confettura da preparare senza l’ausilio di pectina o altri addensanti in commercio per questo tipo di preparazioni. La pectina è infatti un gelificante presente naturalmente in alcuni frutti come mele, prugne e uva spina. Basterà aggiungere alla tua frutta una mela a pezzetti e si otterrà il medesimo risultato del preparato industriale.
Vedremo due tipi di cottura, quella classica in pentola e quella in pentola a cottura lenta (slow cooker). Alla fine della ricetta analizzeremo anche alcuni metodi per sterilizzare i barattoli.

Ma vediamo insieme ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

confettura di susine senza pectina
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgsusine (al netto degli scarti)
  • 1mela
  • 300 gzucchero di canna
  • 1limone (scorza e succo)

Preparazione della confettura di susine

  1. Inizia la preparazione della confettura di susine lavando molto bene le susine. Tagliale a metà, elimina il nocciolo centrale e poi taglia ulteriormente ogni pezzo a metà.

  2. Dopo averla lavata, sbuccia e taglia la mela a cubetti eliminando il torsolo.

    Aggiungila alle susine.

  3. Aggiungi anche lo zucchero di canna e la scorza e il succo di un limone non trattato (controlla se sulla confezione sia presente la dicitura buccia edibile o chiedi al tuo fruttivendolo).

Cottura in pentola

  1. Per la cottura in pentola lascia macerare la ciotola con la frutta e lo zucchero coperta con un piatto o con della pellicola trasparente per circa un’ora.

  2. Trascorso il tempo di macerazione trasferisci la frutta con il suo liquido in una pentola dal fondo spesso.

    Riscaldala a fuoco alto e una volta raggiunto il bollore abbassa la fiamma e cuoci per circa 45 minuti mescolando poco fino a raggiungere la consistenza desiderata.

  3. Trasferisci nei barattoli sterilizzati lasciando vuoto 1cm circa, chiudi con il coperchio e lascia raffreddare la confettura di susine capovolta affinché si crea il sottovuoto.

Cottura in slow cooker

  1. Per la cottura con slow cooker lascia macerare la frutta per 1 ora sempre coperta.

    Trasferisci tutto nella pentola a cottura lenta e cuoci la confettura di susine in modalità LOW per 7 ore o HIGH per 3 ore.

    Trasferisci nei barattoli come visto in precedenza.

  2. Se sei curioso ecco la mia slow cooker che uso assiduamente e con la quale mi trovo benissimo –> Crock-Pot CSC028 X slow-cooker 3,5 L in acciaio inox spazzolato

    Su TikTok trovi un breve video sulla realizzazione della confettura con questo metodo qui –> https://bit.ly/3B1N4iz

Sterilizzazione barattoli

  1. Esistono diversi metodi per sterilizzare i barattoli, vediamoli insieme:

    – in pentola in acqua bollente per 20 minuti (aggiungere i coperchi dopo 10),

    – In forno da un minimo di 100 a un massimo di 130°C per 5 minuti. Spegnere, aggiungere i coperchi e lasciare nel forno spento per 20 minuti,

    – in microonde con i barattoli riempiti d’acqua per metà; far andare fino a che l’acqua non bolle (non si possono inserire i coperchi),

    – in lavastoviglie (sia i barattoli che i coperchi) con il programma ad alta temperatura.

    NB: i coperchi si intendono sempre nuovi.

Confettura di susine – Per concludere

confettura di susine senza pectina

Tips: questa confettura si conserva per circa 3 mesi sottovuoto lontano da fonti di luce e calore. Una volta aperta va tenuta in frigorifero e consumata entro una settimana.

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