Burro di mele

burro di mele

Il burro di mele è una salsa a base di mele abbastanza semplice da preparare che può essere utilizzata in ricette sia dolci che salate: ottimo da solo spalmato sul pane, può essere utilizzato per sostituire il burro nella preparazione di torte e ciambelle (che in questo caso avranno un gradevole aroma di mela), come farcitura per torte e biscotti, per glassare o per accompagnare un arrosto di maiale… insomma c’è l’imbarazzo della scelta.
Si differenzia dalla confettura per l’esigua quantità di zucchero, meno di un decimo del peso della frutta e per la sua consistenza che ricorda appunto quella del burro morbido.
In fondo alla ricetta trovi le indicazioni per la pastorizzazione dei vasetti.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

burro di mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmele (al netto degli scarti)
  • 80 gzucchero di canna
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • Mezzo cucchiainozenzero in polvere
  • 1 pizzicochiodi di garofano macinati
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 cucchiaiosucco di limone

Preparazione del burro di mele

  1. Inizia la preparazione del burro di mele occupandoti della frutta: lava e sbuccia le mele, tagliale in quarti ed elimina il torsolo.

  2. Taglia ogni quarto in cubetti non troppo grandi, mettili in una ciotola e cospargili con il succo di limone.

    Aggiungi alle mele anche lo zucchero di canna, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano e la noce moscata.

  3. Trasferisci tutto in una pentola dal fondo spesso – meglio ancora se ne hai una di ghisa – chiudi con un coperchio e cuoci sul fornello piccolo a fuoco vivo fino a che il composto non comincerà a bollire.

    A questo punto abbassa la fiamma al minimo e continua la cottura per altre due ore controllando e mescolando di tanto in tanto, le mele dovranno completamente disfarsi.

  4. Trascorse le due ore controlla il composto: se dovesse risultare troppo liquido prolunga la cottura ancora per qualche minuto.

  5. Con il frullatore ad immersione elimina eventuali pezzetti di mele rimasti integri: dovrai ottenere una crema dalla consistenza simile a quella del burro morbido.

  6. Trasferisci il burro di mele in un vasetto pulito e sterilizzato (io uso il metodo del forno, 100°C per 10 minuti): puoi consumarlo subito o pastorizzarlo e conservarlo.

Burro di mele – Per concludere

burro di mele

Tips: per pastorizzare i vasetti mettili in una pentola piena d’acqua divisi da un canovaccio per non farli rompere e falli bollire per 30 minuti; se possiedi un roner per la cottura a bassa temperatura impostalo a 75°C per 50 minuti, in ultimo falli asciugare e raffreddare capovolti per formare il vuoto.

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