Sbriciolata patate e salsiccia

La sbriciolata di patate e salsiccia è una Torta rustica preparata con patate lesse e una golosissima farcia  di salsiccia saltata e provola dolce e affumicata

Le patate lesse, insaporite con uova formaggio sale pepe e noce moscata creano uno squisito guscio  che accoglie e nasconde il ripieno appetitoso e filante, una ricetta super buona e irresistibile adatta per una cena  o un antipasto caldo, sarà un vero trionfo di sapore.

La ricetta è semplicissima e puoi replicarla per le varianti che preferisci e preparare una sbriciolata prosciutto e mozzarella, spinaci ricotta e speck, oppure tutta alle verdure, il metodo è lo stesso, una sorta di tortino/gateau di patate ma con l’aggiunta della farina.

ora però allaccia il grembiule e preparala insieme a me

Luigina Laurenzi ( sbriciolata patate e salsiccia )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la sbriciolata patate e salsiccia ti serviranno

650 g patate novelle, cotte, bollte
2 salsicce
1 uovo
180 g farina 0
30 g parmigiano grattugiato
100 g provola
100 g provola affumicata
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata
q.b. timo
289,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 289,38 (Kcal)
  • Carboidrati 28,33 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
  • Proteine 14,71 (g)
  • Grassi 13,42 (g) di cui saturi 3,18 (g)di cui insaturi 1,88 (g)
  • Fibre 1,86 (g)
  • Sodio 627,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 137 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Pentola
1 Teglia antiaderente
Carta forno
1 Insalatiera

Passaggi

Come preparare la sbriciolata patate e salsiccia

Per prima cosa sbuccia le patate tagliale a dadoni e lessale in acqua bollente, accendi il forno portando la temperatura a 190 gradi

Togli il budello dalle salsicce, ponile nella padella sbriciolate e falle saltare per circa 5 minuti, non occorre aggiungere olio perché verranno ben dorate con il loro grasso che a contatto con il calore si scioglierà

Controlla con una forchetta che le patate siano morbide e scolale, raccoglile nell’insalatiera, per sbriciolarle puoi schiacciarle con la forchetta oppure usare lo schiacciapatate, aggiungi il sale, l’uovo, la noce moscata, il pepe e mescola bene. Continuando ad amalgamare, unisci il parmigiano grattugiato e la farina, fino a formare un impasto liscio e omogeneo, simile a quello degli gnocchi

Prendi la teglia possibilmente a cerniera da cm 22/24 e rivesti il fondo di carta forno. Ricopri la base con metà dell’impasto di patate, premendo con le mani per compattarlo.

Fai un primo strato alternando le fette di provola dolce e affumicata, versa il ripieno di salsiccia e fai un secondo strato con le fette di provola

Ricopri il tutto con l’altra metà delll’impasto prendendone dei pezzettini con le mani e distribuendoli sulla superficie. In questo modo creerai dei ricciolini di patate che, in cottura, diventeranno croccanti, spolvera con il timo ed inforna per 35 minuti

Trascorso il tempo di cottura indicato spegni e fai riposare la sbriciolata di patate e salsiccia per 10 minuti all’interno del forno prima di servirla

La sbriciolata di patate e salsiccia può essere conservata in frigo per un paio di giorni avvolta nella pellicola per alimenti, scaldala prima di servirla

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