Tortino di patate in padella

Il tortino di patate in padella è un secondo piatto sfizioso che ti aiuterà a risolvere una cena in modo semplice e veloce, pochi ingredienti per questa golosa e gustosa ricetta molto apprezzata, che metterà d’accordo grandi e piccini, È un’ottima idea anche per un buffet o per una festa in casa, infatti puoi prepararlo e servirlo tagliato a pezzetti. Per il ripieno ho scelto prosciutto cotto, stracchino e mozzarella ma, puoi sostituire questo ripieno con speck e provola dolce o affumicata, o mozzarella o provolone, salmone affumicato e sottilette o provola, insomma puoi scegliere le tue combinazioni preferite, sarà comunque un successo.

Una ricetta facile e perfetta quando tra i fornelli ti manca la fantasia, ma non la voglia di assaporare qualcosa di buono e sfizioso, una portata jolly che è bene quindi saper preparare in ogni occasione, si tratta di una ricetta facilissima, ti basta infatti di lessare le patate, schiacciarle e poi condirle con sale, pepe e noce moscata, aggiungere un uovo e del parmigiano, quindi versarne un strato in una padella oleata e cosparsa di pan grattato, farcire con stracchino, mozzarella e prosciutto cotto, altro strato di patate e sul fornello per 15/20 minuti a fiamma bassa, in alternativa puoi cuocerlo in forno per 30 minuti a 170 gradi e gli ultimi 5 minuti accendi il grill per far formare la crosticina

Scopri la ricetta e preparala insieme a me

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Luigina Laurenzi (tortino di patate in padella )

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il tortino di patate in padella ti serviranno

400 g patate, senza buccia, cotte, bollite (( peso cotte ))
1 uovo
20 g parmigiano grattugiato
100 g prosciutto cotto, alta qualità, sgrassato
50 g stracchino
100 g mozzarella
q.b. pepe
q.b. noce moscata
q.b. pangrattato
q.b. sale

515,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 515,03 (Kcal)
  • Carboidrati 36,74 (g) di cui Zuccheri 0,88 (g)
  • Proteine 35,61 (g)
  • Grassi 25,44 (g) di cui saturi 10,94 (g)di cui insaturi 7,22 (g)
  • Fibre 2,88 (g)
  • Sodio 952,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 310 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare il tortino di patate in padella

Per prima cosa riempi la pentola di acqua trasferiscila sul fornello e portala ad ebollizione, nel frattempo pela le patate e tagliale a cubetti, oppure se preferisci lessale con tutta la buccia, ( ci vorrà un po’ più di tempo), versale nella pentola coprila con un coperchio, e fai cucinare per 15/20 minuti circa, a fiamma media.

Scola le patate e trasferiscile in una ciotola schiacciale con una forchetta, oppure con uno schiacciapatate, quindi condiscile con sale, pepe e noce moscata, aggiungi l’uovo il parmigiano grattugiato e amalgama il tutto

Versa in una padella oleata e spolverizzata con un po’ di pangrattato metà del composto, compatta la per formare la base è solleva i bordi, farcisci con il prosciutto, la mozzarella al tagliata a fettine lo stracchino e ricopri con l’altra metà del composto.

Spolverizza la superficie con un po’ di pangrattato porta la padella sul fornello copri con un coperchio e fai cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa, a metà cottura gira il tortino aiutandoti con un piatto piano oppure con un coperchio.

il tortino di patate in padella è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà, abbina un contorno di verdure a scelta oppure per qualche idea dai uno sguardo alla mia Raccolta contorni

Il tortino di patate in padella può essere conservato in frigo per un paio di giorni in un contenitore ermetico, puoi riscaldarlo in padella, in microonde oppure puoi gustarli a temperatura ambiente

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