le tortine paradiso sono dei dolcetti tradizionali facilissimi e delicati, ma di grande egffetto, molto buoni nella loro semplicità ma molto golosi vestiti a festa in occasione della Santa Pasqua, ricoperte da una glassa a specchio al cioccolato bianco e una pioggia di zuccherini e confettini colorati tipici del periodo, soffici e avvolgenti ti faranno letteralmente impazzire, puoi gustarle come dessert dopo il pranzo di Pasqua, con le uova di cioccolato, e altri dolci pasquali come la Colomba Pasquale veloce, o i Nidi Pasquali di cioccolato, ma nulla ti vieta di preparare questa versione super golosa in qualsiasi periodo dell’anno e in qualsiasi occasione, sono ottime anche da gustare a colazione o a merenda, perfette per arricchire il buffet dei dolci in occasione di feste di compleanno, i bambini ne andranno pazzi.
Questo dolce tipico lombardo, ma ormai diffuso in tutto lo stivale, profuma di tradizione, di cucina di una volta, e proprio per la sua semplicità è ideale per tutti i palati, nelle famiglie lombarde solitamente viene consumata soprattutto per colazione e merenda, la versione originale è una torta ricoperta con un generoso strato di zucchero a velo e si sposa perfettamente con caffè, tè, tisane, cappuccino e qualsiasi altra bevanda calda, per realizzarla bastano pochi e semplici ingredienti e non occorrono attrezzature particolari, serve solo un po’ di pazienza, perché l’impasto va lavorato con la planetaria o le fruste elettriche qualche minuto in più del solito perché dovrà risultare spumoso e ben amalgamato.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornoBagnomaria
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare le tortine paradiso Pasquali ti serviranno
Per la decorazione
- Energia 195,71 (Kcal)
- Carboidrati 25,82 (g) di cui Zuccheri 14,44 (g)
- Proteine 2,98 (g)
- Grassi 9,62 (g) di cui saturi 5,94 (g)di cui insaturi 3,41 (g)
- Fibre 0,33 (g)
- Sodio 19,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Come preparare le tortine paradiso Pasquali
Per prima cosa accendi il forno con la temperatura impostata a 180° se ventilato, 190° se statico, rompi le uova nella ciotola della planetaria, grsttugia la buccia di un limone non trattato e poi aggiungi lo zucchero, aziona la planetaria a velocità sostenuta e impasta per circa 5 minuti, quando avrai ottenuto un composto spumoso aggiungi il burro a temperatura ambiente ridotto in piccoli pezzi.
continua frullare per amalgamare bene, quindi unisci la farina e la fecola continuando ad impastare e aggiungi infine il lievito
preleva con il mestolo un po’ di composto e versalo in una teglia da Muffin rivestita con gli appositi pirottini e inforna per 25 minuti, controlla sempre la cottura perché dipende da forno a forno, trascorso il tempo necesssrio sforna e togli le tortine dallo stampo, ti puoi aiutare con uno stuzzicadenti da spiedino e lascia raffreddare per circa 30 minuti
intanto prepara la glassa, mescola il cioccolato bianco ridotto in pezzi con 25 g di burro e fai sciogliere tutto a bagnomaria, prima di spegnere il fornello aggiungi due cucchiai di acqua e mescola bene, fai intiepidire mescolando ogni tanto per circa 10 minuti, decora in superficie le tortine con la glassa la granella di zucchero e i confettini colorati.
Prima di servire attendi che la glassa si sia rappresa, per velocizzare il processo puoi mettere le tortine paradiso in frigo
le tortine paradiso si conservano per 2/3 giorni in una campana per dolci in dispensa, in alternativa puoi conservarle in frigo.
Con le stesse dosi puoi realizzare un torta utilizzando uno stampo a cerniera di 24 cm, se vuoi farcirla ti saranno sufficienti 250 g circa di crema al burro o crema spalmabile
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FAQ (Domande e Risposte)
come posso sostituire il cioccolato bianco ?
con le stesse quantità di cioccolato al latte, fondente o gianduia, per la versione semplice con zucchero a velo
Dosi variate per porzioni
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