Salsa all’aceto balsamico

La salsa all’aceto balsamico è una preparazione di base della cucina italiana e internazionale molto facile e veloce, poche semplici mosse per ottenere un condimento perfetto per decorare secondi piatti, arricchire insalate e contorni, per realizzare antipasti sfiziosi e gourmet, o accompagnare macedonie di frutta, fragole o gelato.

L’Aceto Balsamico di “Modena IGP” si distingue per l’aspetto limpido e brillante e per il profumo delicato, persistente, di gradevole e armonica acidità. Il colore è bruno intenso e l’odore è leggermente acetico con eventuali note legnose. Il sapore è agrodolce ed equilibrato, la materia prima utilizzata è unicamente del mosto cotto che viene fatto invecchiare per almeno 12 anni all’interno di pregiate botti di legno. 

L’unione tra l’aceto balsamico e il vino rosso daranno vita ad una salsa corposa dal gusto agrodolce, delicatamente acida e dall’aroma inconfondibile, esaltata dal gusto caramellato dello zucchero di canna, sarà il tocco finale per rendere speciale anche il piatto più semplice e stupire i tuoi ospiti.

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Luigina Laurenzi (salsa all’aceto balsamico)

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare la salsa all’aceto balsamico ti serviranno

50 ml aceto balsamico
40 ml vino rosso
2 cucchiaini amido di mais
1 cucchiaino zucchero di canna
50,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 50,59 (Kcal)
  • Carboidrati 8,10 (g) di cui Zuccheri 5,54 (g)
  • Proteine 0,12 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 6,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 36 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare la salsa all’aceto balsamico

Per prima cosa, versa nel pentolino l’aceto balsamico il vino rosso lo zucchero di canna e l’amido di mais, mescola e porta sul fornello e fai cuocere fino a far addensare la salsa ( 3/4 minuti circa ) mescolando continuamente per non far firmare grumi.

Spegni il fornello e fai raffreddare ( per velocizzare il tempo di raffreddamento, immergi il pentolino in acqua fredda, all’interno del lavandino o in una ciotola ampia ) se la salsa risulta troppo densa aggiungi 2 cucchiai di acqua.

una volta raffreddata gusta la salsa all’aceto balsamico, con fragole, gelato alla frutta, insalata, formaggi stagionati, crostacei, carne alla griglia o le tue pietanze preferite

La salsa all’aceto balsamico può essere conservata in frigo per 3/4 giorni in un barattolino di vetro chiuso ermeticamente

prima di gustarla estrai dal frigo il barattolino scuotilo e lascialo a temperatura ambiente per 15 minuti circa, se vuoi anticipare i tempi scaldalo in microonde per 20/30 secondi senza il tappo

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